您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
洞头区司法局运用三大心理疗法精准实施修心教育
时间:2018-10-10 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

       今年以来,洞头区司法局坚持“专业主导,以人为本,重矫其心”的理念,运用三大心理疗法精准实施修心教育,促进社区服刑人员健康回归。截至目前,社区矫正人员受警告频次大幅降低,十年保持重新犯罪率为零的记录,涌现出社区服刑人员黄某见义勇为救出落水母女的鲜活案例。

      一是认知疗法重拾阳光心态。开展团体心理辅导,组建“专业社团+专家学者+专群队伍”的修心教育讲师团,精选宣讲课题,开展“阳光心态 笑对人生”心理健康月活动,帮助服刑人员找准定位。提供“心疗套餐”服务,建立心理咨询室,开设心理分析“一人一档”,完善入矫初再犯风险评估、矫正期间效果评估和解矫前整体质量评估“三段式”心理测评,根据结果及时调整矫正措施,对排查出的具有心理问题的服刑人员,进行“一对一”心理辅导干预,强化个案专业矫治。开展“分段”心理教育,在入矫教育中增加随堂测试,使社区服刑人员产生接受教育的心理效应,开设“阳光讲堂”,鼓励社区服刑人员上台演讲,分享生活感悟和矫正心得,相互借鉴经验教训,增强精神共鸣和互信共勉,开展“上好最后一堂课”解矫教育,矫治犯罪心理和行为恶习。今年以来,开展心理专家讲座5场、集中教育1022人次、团体辅导4次130人次、心理测评183人次。

      二是行为疗法重塑公民意识。提升爱国精神,到海霞女子民兵连纪念馆开展“不忘初心、重塑人生”为主题的爱国主义教育,集中学习海霞精神,开展队列训练,观看《厉害了,我的国》、《心中有“戒”》等影片,把爱国主义教育贯穿于矫正教育,促其提升爱国爱家意识。树立典型榜样,将一社区服刑人员救落水母女的“见义勇为”事迹编成典型案例,在微信上推送、在课堂上讲述,激励更多社区服刑人员践行传统美德。实施“文化育心”,在东岙顶村和朝阳社区的文化礼堂建立社区矫正教育帮扶基地,开展写字认字培训、参观民俗馆、时政宣讲、粽叶飘香话端午、情系中秋青驻敬老等系列活动,接受传统文化熏陶。今年以来,建立文化礼堂社区矫正基地2个,开展文化实践活动9场,播放心理健康影片12场,发放心理宣传册120余份。

      三是人本疗法重获社会认可。服务全域旅游,成立以社区服刑人员为主体的洞头“中途义工”旅游服务总队,参与景区环境卫生整治,为海岛振兴出一份力。创设“一所一品”修心教育品牌,霓屿司法所成立金融风险防范法治宣传小分队走街入户以亲身经历以案释法,大门司法所成立“节日”小助手在油菜花节、暑期等重要时段维护交通秩序,元觉司法所“彩虹桥”公益服务队以周边村庄为劳动区域助力花园村庄建设,公益服务处处现身影,提升社会融入度。着眼职业生涯规划,邀请导师开展《人生探索与规划》讲座,成立区企业家联合会帮教团,进行就业指导,借助社区矫正管理平台、微信等渠道推送就业信息,促进回归社会就业。今年以来,开展各类主题实践活动19次,开展就业招聘1场,推送有效信息1000余条。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统