您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
洞头区出台涉渔社区服刑人员管理新规
时间:2018-10-10 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

   针对海岛涉海涉渔社区服刑人员生产、生活情况复杂多变等特点,洞头区司法局联合洞头区检察院,坚持依法管理与保障正常生产生活相结合的实事求是原则,于近期出台了《温州市洞头区涉渔社区服刑人员管理若干规定》(下简称《涉渔监管规定》)。

 

一是限定人员范围。《涉渔监管规定》中涉及的涉渔社区服刑人员,严格限定在以捕捞、运输水产品为职业和主要收入来源的社区服刑人员。

二是规定时效范围。《涉渔监管规定》在每年的禁渔、休渔期以外的时间生效,生效起止日期以当年度浙江省海洋与渔业局发布的浙江省海洋禁渔休渔的通告为准。

三是规范人员分类。对离岸200海里内的近海航区的,当日可以来回的,要提前报备,出现定位手机越位,及时说明情况的,原则上不予处罚;当日不能来回的,按规定履行请销假手续,原则上予以批准。对要前往远海航区的,应提前请假,按规定提供相关材料,并提供所在村居负责人、近亲属、船主或合伙人三方担保的,原则上予以批准,准予请假的涉渔社区服刑人员应当通过卫星电话等通讯手段,每隔半个月进行电话报道并做思想汇报。

四是求真务实监管。按照实事求是的原则,对在禁渔、休渔期内涉渔社区服刑人员因买卖船舶、维修、保养船舶等与捕捞、运输水产品密切相关的事项,确需离开本区范围的,经严格审核,按规定履行请销假手续的,原则上予以批准。对在请假期间,确因生产作业实际需要和恶劣天气、船舶损坏等不可抗力原因,本人无法返回居住地办理续假手续的,可由其近亲属或保证人代为办理续假手续。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统