您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
苍南县司法局以“三民”为中心实现公共法律服务零障碍
时间:2018-10-09 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,苍南县司法局努力探索和创新公共法律服务体系建设,为广大群众提供均等化、常态化、个性化的法律服务,较好地满足了人民群众日益增长的公共法律服务需求。

一是调解安民,矛盾纠纷律师参与巧化解。截至目前,该县共成立各级人民调解委员会947个,拥有专职调解员266名,形成较为完善的横到边、纵到底、无缝隙、全覆盖的人民调解工作网络,为有效化解社会矛盾纠纷奠定坚实的组织基础。同时,该局通过整合律师资源,根据律师特长聘用到不同类别的人民调解委员会,合力排查化解各类矛盾纠纷。2010年11月起,该局把人民调解引入医疗纠纷领域,设立医疗纠纷人民调解委员会,成立“县医疗纠纷法律顾问专家库”,形成“人民调解、行政调解、司法调解”相互衔接的大调解工作格局,为有效解决医疗纠纷提供新渠道、新模式。此外,该局将律师调解前移至矛盾前沿,加强与公检法等部门的沟通协作,共同推进人民调解、行政调解和司法调解的有效衔接。在部分基层派出所、交警队、法庭调解机构等疑难纠纷较多的地方作为基层法律服务点,安排律师坐班,实现为公安减压、为法院减负、为群众解难、为政府分忧的良好效果。

二是法律便民,载体创新服务接地气。目前,该县88个社区、859个村居全部签订法律服务协议,一村(社区)一法律顾问工作覆盖率达100%。通过举办法律沙龙、法治讲座和法律培训班等形式,组织社区法律顾问定期为村(社区)干部、村(社区)工作人员和群众提供法律知识培训,提高广大党员干部和居民群众的法治意识和用法能力,共同推进“民主法治示范村”建设。该局以各镇司法所为依托,拓展政府法律顾问内涵,挂牌设立镇法律服务大厅,内设人民调解、法律援助等窗口,每天轮流安排律师为群众提供零距离法律服务,协助处理农村邻里纠纷,法律援助咨询等工作,并为特殊、疑难的敏感性案事件提供化解方案。除此之外,该局在各镇设立的法律援助工作站,更是为有困难的群众提供更多人性化、个性化的法律援助服务, 简单的案件做到当场受理,当天审批,当天指派律师办理;案情复杂的,承诺3天之内完成审批,并及时指派律师承办,并将人身损害伤残、医疗事故鉴定等纳入法律援助范围,切实维护弱势群体合法权益。

三是普法育民,多元化普法浸润人心。该局精心打造《热点说法》《拍案说法》等普法精品,以网络、手机、微信等平台,拉近律师与群众的距离,向广大干部群众进行全方位的普法活动。该局借力现代新媒体开通普法微信公众号,组织律师、法律志愿者在线与群众交流互动,为群众提供在线咨询和答疑解惑。该局举办法治文化大赛,将各种文化与法治文化有机融合,寓教于乐,收到法治漫画、剧本、微电影等作品50多件。同时,该局将法治文化建设与“法律六进”活动结合起来,通过组织“法宣进百校”、“送法下乡”、“以案释法”、企业普法宣传维权月等系列活动,引导群众遵纪守法、修身养德,做个新时期守法行善的好公民。目前,该县所有中小学校均配有法治教育副校聘任率已达到100%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统