您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
平阳县司法局“三着眼三深化”扎实推进社区矫正修心教育
时间:2018-10-09 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

      平阳县司法局紧紧围绕“向社会输送‘合格人才’”的目标任务,以“三着眼三深化”深化修心教育,扎实推进社区矫正工作。今年以来,已累计在全县开展修心教育活动349场次,修心教育普及人数达10403人次。

一、着眼法治宣传正心,深化警示教育。一是深入贯彻落实省矫正办《关于在全省社区服刑人员中部署开展修心教育活动的指导性意见》精神,通过邀请律师上课、观看法治电影、开展监狱假释服刑人员分享会等活动,提高社区服刑人员的法治意识。二是制定实施《平阳县司法局“平安三率”大提升行动实施方案》,以阅读“平安三率”一份信、填写平安问卷、签署倡议书等形式组织全县581名在矫社区服刑人员分批次开展平安法治集中教育。三是分批多次组织安排社区服刑人员前往各乡镇禁毒宣传基地,观看学习禁毒视频、图片和文字等宣传材料;联合各乡镇禁毒大队举办禁毒专项讲座,告诫社区服刑人员认清毒品的社会危害和吸食后果,强化警示教育。截至目前,今年已累计组织开展法治类修心教育217场次,参与社区服刑人员5823人次,发放各类宣传材料6162份。

二、着眼社区服务塑心,深化劳动教育。一是通过与平阳县群英社会工作者协会签订社区服务购买协议,扩大社会力量参与社区矫正,为社区矫正注入新鲜血液,助推社区矫正工作专业化。二是组织开展“养老院帮扶、交通引导、图书馆服务、医院服务、家庭自助服务”等活动,改变传统单一的活动形式;以“自主自愿、就近”为原则,引导更多特殊的社区服刑人员完成2个“8小时”任务。三是在社区服务活动中增加帮教内容,让社区服刑人员学以致用。如在医院开展公益活动后,邀请医师向社区服刑人员讲解急救知识;邀请专业人士到矫正中心为社区服刑人员进行就业培训。截至目前,今年已累计组织开展相关修心教育活动64场次,参与社区服刑人员2703人次;本年度圆满完成每月2个“8小时”任务的对象共计693人。

三、着眼文化熏陶润心,深化素质教育。一是注重传统文化启迪,联合冯宅村文化礼堂的弟子规学习班定期开展活动,讲授《弟子规》等国学经典;与图书馆结对,以读书会形式启迪社区服刑人员多读书读好书以改造思想,提升文化素质。截至目前,已有216名社区服刑人员成为图书馆志愿者;380人次参加弟子规学习班学习。二是注重红色精神感化,组织社区服刑人员到山门、凤卧等抗日根据地开展“红色基地修心之旅”活动,体会红军精神,学习红色文化;开展清明祭扫烈士等公益活动,为主题教育增色,重建社区服刑人员道德观。今年已开展“红色基地修心之旅”活动38场次,730人次社区服刑人员参与。三是注重心理健康干预,聘请国家二级心理咨询师陈聘为平阳县司法局专职心理咨询师,定期对全县存在心理问题或者有心理问题倾向的社区服刑人员进行免费心理咨询,对特殊社区服刑人员进行个案跟踪,谨防突发事件发生。今年已累计开展心理健康讲座10场次,参会人员418人次,个别心理咨询59人次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统