您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告
关于开展市级“文明规范公正”司法所及“人民调解规范化建设示范点”考核验收的通知
时间:2018-10-09 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

各县(市、区)司法局,直属分局:

根据《温州市“文明规范公正”司法所建设实施细则》(温司办〔2018〕48)、《关于开展2018年市级“文明规范公正”司法所考核验收工作的通知》(温司办〔2018〕50)号和《关于开展“温州市人民调解规范化建设示范点”创建活动的通知》(温司办〔2018〕19号)要求,经研究,决定于近期开展市级“文明规范公正”司法所及“人民调解规范化建设示范点”考核验收工作。具体通知如下:

一、检查时间

2018年10月中下旬(具体时间由各考核组通知)

二、检查人员

全市分成6个检查组,分别由县(市、区)分管领导带队,检查组成员由县(市、区)基层科科长或优秀司法所长组成。

三、检查形式

采取县市、区)交叉检查的形式,通过听取汇报、实地察看、台帐评查等方式,对照《温州市“文明规范公正”司法所建设实施细则》和《关于开展“温州市人民调解规范化建设示范点”创建活动的通知》要求,进行逐项检查,综合评分。

四、检查对象

1.各县(市、区)司法局2018年申报的市级“文明规范公正”司法所;

2. 各县(市、区)司法局申报创建的“温州市人民调解规范化建设示范点”;

五、检查内容

(一)市级“文明规范公正”司法所按照《细则》要求,重点检查考核司法所建筑外观形象设计及标识是否规范、办公场所是否规范达标、人员配合是否到位、内部管理制度是否健全、业务台账档案工作是否规范、“智慧司法所”建设措施是否落实等内容。

(二)温州市人民调解规范化建设示范点。结合文件要求,重点检查考核申报示范点单位组织机构、队伍建设、工作程序、工作制度、办公场所、经费保障、大数据+人民调解运用等方面工作,以及调解工作成效和形成示范性情况。

六、工作要求

一、加强领导、提高认识。开展 “文明规范公正”司法所创建和人民调解规范化建设示范点工作是强化基层执法为民能力,塑造司法为民形象的重要载体,各地要高度重视,要本着“打造精品示范”基层站所的理念,在前期开展创建、申报和初评的基础上,认真组织部署,进一步找缺补差,促进申报司法所和“示范点”规范化建设水平全面提高。

二、认真组织、积极参与。这次考核验收工作既是一项严肃的工作,也是一次相互学习交流的好机会。各带队组长要严密组织,分工负责,其他成员要妥善处理好参加“交叉检查”活动与日常工作的关系,统筹兼顾,合理安排时间,积极参与考核验收工作活动。

三、严格标准、注重实效。各检查组要按照文件规定要求,严格标准,认真实施;既要深入纠查,发现问题,又要准确总结各地在创建中的好经验好做法。检查结束后,每个组要对检查情况进行汇总、分析和总结,并以书面材料报市局基层处。

联系人:张余友,联系电话:88376035

 

附件:1. 检查验收工作安排表

     2.市级“文明规范公正”司法所申报单位名单

3.“温州市人民调解规范化建设示范点”申报名单

 

 

                     温州市司法局办公室

                     2018年10月9日

057关于开展市级“文明规范公正”司法所及“人民调解规范化建设示范点”考核验收的通知.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统