您现在的位置:首页
> 政务公开 > 最新文件
关于评选2017年度温州市“十佳法律援助案件”的通知
时间:2018-12-18 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

各县(市、区)司法局,直属分局,市直各法律援助工作站:

近年来,我市法律援助工作以“完善法律援助制度”为目标,以“让老百姓打得起官司”为宗旨,全面提升法律援助服务能力,有效提高法律援助工作质量和管理水平,涌现了一批具有社会影响的法律援助案例,有力推进了“法治温州”建设。为总结推广全市法律援助工作的成功经验,发挥优秀案例典型示范作用,促进广大法律援助工作者进一步树立质量意识,决定开展2017年度温州市“十佳法律援助案件”评选活动。现将有关事项通知如下:

一、案件范围

2017年度各法律援助中心自办,或由律师事务所、基层法律服务所、司法鉴定机构、其他社会组织承办的法律援助案件。

  1. 评选条件

    (一)案件具有典型性,能够代表一个类别的法律援助案件,对办理同类案件有较强的指导和借鉴作用。

    (二)援助过程生动感人,既要有申请人权益受侵害的具体事实,也要有援助人员办案过程的艰辛努力。

    (三)文字组织严密、语言流畅,能真实反映受援人的真实情况和法律援助人员办案责任感、真心诚意为受援人服务的事迹。

    (四)案件具有一定影响力,办理结果受援人满意,社会反响良好。

    三、报送数量

    各县(市、区)局至少选送2个法律援助案件,经开区法律援助中心至少选送1个法律援助案件。

    四、格式要求

    (一)字数要求

    3000字左右。

    (二)结构要求

    案例由案例基本信息采集、案情简介、案件点评等三部分组成。

    其中案例基本信息采集包括:案件标题、案件类型、办理方式、指派单位、承办单位、承办人、检索主题词。详细内容见附件1。

    1.案件标题:根据案件涉及的事实进行提炼,如“肥料不肥反致小麦减产  律师助58户农户获赔偿”。

    2.案件类型分为民事、刑事、行政。

    3.办理方式分为诉讼、仲裁、非诉等。

    4.指派单位。如温州市XX法律援助中心。

    5.承办单位。如浙江xx律师事务所。

    6.承办人。在案例正文中,律师统一为“援助律师XX”。

    7.检索主题词。如法律援助、民事、给付赡养费等。

    8.案情简介包括案件基本情况、当事人诉辩观点及诉讼请求、受理审查承办过程、办理结果,包括公检法等机关采纳法援律师的意见情况等,要求文字表述简洁规范,重点突出,通俗易懂;文中人名用“姓+某”代替,涉案单位名称用“某+公司”代替。

    9.案件点评要注重专业性,应注意重点围绕案件的争议焦点或者案例中的亮点、难点,针对分歧意见进行分析;根据案件事实、依据法律法规,从法理、事理、情理等方面,充分阐明案例的指导价值;结合选定案例的社会背景,写明给予当事人法律援助的必要性,及案例的政治效果、社会效果和法律效果。

    各县(市、区)局于2018年12月21日前将编写好的案例统一审核后报送市法律援助中心(采取电子版报送的形式,发送到市法律援助中心电子邮箱:wzflyz148@163.com)。各单位要对此次评选活动高度重视,对办理的法律援助案件进行认真筛选,严格把关,确保上报案例质量。市局将组织人员对各地选送的案例开展评选。

    (联系人:杨葵;联系电话:88368830,18357749938;联系地址:鹿城区学院中路291号;邮编:325000)

     

    附件:案例模板

     

                                    

     温州市司法局办公室

    2018年12月18日

084关于评选2017年度温州市“十佳法律援助案件”的通知.doc084附件:案例模板.doc

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统