您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
瑞安市司法局实施“五微工程”打造“五清五正”队伍
时间:2018-02-11 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

      近年来,瑞安市司法局坚持把队伍建设作为一项长期性的任务,不断探索新思路新举措。今年,该局创新实施“五微工程”,预防“微腐败”,着力打造一支思想清纯、政治清醒、工作清明、经济清楚、生活清白和心正、言正、身正、行正、风正的“五清五正”司法行政干部队伍。

一是创新教育方式,实施“微教育”。抓好全员培训,2018年计划举办“七五”普法骨干培训、司法行政干部培训、人民调解员培训、社区矫正协理员培训等6期4个班次,内容涵盖法治宣传、政治理论、党风廉政、业务技能等。领导干部带头学习,带头上党课,严格执行每年至少一次下基层讲党课制度。打造“廉政微课堂”,推行班子成员轮流授课制度,采用视频直播形式,在局机关设立主课堂,在各司法所(分局)设立分课堂,提升干部职工政治意识和遵规守纪自觉性。

二是发挥媒体优势,搭建“微平台”。依托瑞安市纪委“主体责任”网格化管理平台助推该局“主体责任”落实,局党组责任细化为组织领导、严明纪律、作风建设等35条标准化条目,压紧压实领导干部全面从严治党主体责任,督促每位领导班子成员带头履行“一岗双责”,通过个人账号实时上报履职情况,形成个人电子履职台账。通过“两微一端”(微信、微博、OA客户端)平台,开展“一周一鉴”短信送廉行动,内容涵盖廉政格言、廉政时评、党纪党规、家规家训学习教育等,及时传达学习上级党委、纪委有关全面从严治党、加强党风廉政建设的重要决策部署、会议精神、案例通报。

三是提升服务质量,巧用“微监督”。充分发挥组织、制度、群众等的监督作用,及时发现苗头性问题。加强风险岗位廉能管理,深化风险岗位的清权、确权、排查和评估等基础性工作。完善实时监督机制,组建行风监督员微信群,邀请行风监督员实时监督全市司法行政系统行风建设情况。认真听取、梳理行风监督员的评议意见和建议,扎实开展行风自查、自纠行动,对突出问题“对症下药”,第一时间调查处理。

四是加强作风督查,推行“微警示”。每月组织开展“一正一反一规”学习,以正面典型引路,以反面典型警示,用身边事教育身边人,形成持续震慑。组织党员干部到监狱开展探监警示教育,由服刑人员现身说法敲警钟。把握运用监督执纪“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面,把反腐败的关口前移,践行好“第一种形态”。2018年将持续开展每月一次的作风督查,采取交叉检查、临时抽查等方式开展高频度督查。针对窗口单位,加大临时抽查力度,发现问题及时纠正,综合运用提醒谈话、批评教育、通报批评、责令检查等“微警示”形式,予以严肃追责问责。

五是体现组织关怀,注重“微关爱”。不断丰富和拓展青年干部成长路径,着力推进年轻干部成长工程,2018年初已提任3名“狮子型”中层干部。推行“廉政关爱”谈话制度,1月份以来,领导班子与科室(中心)、司法所(分局)开展层层谈心提醒已达33人次,主要负责人对3名中层干部开展任前廉政谈话。坚持以党建带群建,不断丰富政法文化,继续组织开展丰富多彩、形式多样的文体活动,在活动中展现“团结互助”的集体主义精神,传递瑞安司法行政队伍昂扬向上的精神内涵和风清正气的正能量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统