您现在的位置:首页
> 政务公开 > 最新文件
关于进一步深化司法鉴定进驻公共法律服务中心的意见
时间:2018-02-02 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]



各县(市、区)司法局、各司法鉴定机构:

为进一步推进司法鉴定工作向基层延伸,更好地服务保障和改善民生,维护人民群众合法权益,根据省厅《关于推进司法鉴定进驻公共法律服务中心的意见》(浙司办〔2017〕108 号)要求,现就进一步深化司法鉴定进驻市、县(市、区)公共法律服务中心(以下简称中心)工作提出如下意见:

一、充分认识深化司法鉴定进驻中心的重要意义

司法鉴定工作是维护社会和谐,促进司法公正,建设公共法律服务体系的重要组成部分。近年来,我市加快高资质、高水平的司法鉴定服务平台建设,引导鉴定机构通过县(市、区)级公共法律服务平台向基层延伸,不断满足人民群众的鉴定需求,让更多群众享受到便捷高效优质的司法鉴定服务,已取得初步成效。近期,司法部和省厅先后对加快推进公共法律服务中心建设作出部署。各县(市、区)司法局、司法鉴定机构要认真贯彻司法部和省厅要求,积极深化司法鉴定进驻中心工作,拓展服务群众的广度和深度,丰富服务方式和内容,打通服务基层群众的“最后一公里”,使需要通过司法鉴定进行法律诉讼的群众,更便捷地享受到所需法律服务。

二、深化司法鉴定进驻中心的工作举措

(一)进一步强化服务功能的发挥。要充分发挥司法鉴定服务群众、服务诉讼的专业优势,不断满足人民群众日益增长的鉴定需求。在服务内容上由原来的咨询服务向开展检查服务、司法鉴定法律援助、司法鉴定专业知识普及等方面拓展。

(二)进一步加强窗口工作规范化。司法鉴定机构入驻中心开展工作,在硬件设施建设、鉴定操作流程等方面,按照认证认可的要求,纳入认证认可体系。各中心要附设司法鉴定检查室,入驻中心的司法鉴定机构要按照《司法鉴定机构仪器设备配置标准》配备必要的检查设备。

(三)进一步加强窗口队伍建设。司法鉴定机构要指派经验丰富、业务水平较高的司法鉴定人或司法鉴定人助理从事司法鉴定进驻中心工作,加强对入驻中心的司法鉴定人或司法鉴定人助理的业务培训,提升服务为民的能力。各中心要要进一步加强窗口工作的规范统一,健全和完善管理制度,规范工作流程,公开服务承诺,加强对入驻司法鉴定机构、司法鉴定人的日常管理。

三、深化司法鉴定进驻中心的工作要求

(一)加强组织领导。各地要制定相关工作方案,加强组织领导和工作协调,切实将深化司法鉴定进驻中心工作落到实处。司法行政机关和司法鉴定机构要加强配合,加强中心司法鉴定硬件设施建设,特别是要落实好司法鉴定检查室的设置。

二)优化执业环境。各地要通过深化司法鉴定机构进驻中心、阻止违规代办鉴定业务的人员进入中心、取缔司法鉴定非法受理点等措施,不断净化司法鉴定执业环境。

    (三)加强工作宣传。各地要依托与乡镇、法律服务所、律师事务所、人民调解组织的沟通管道,加强对司法鉴定的宣传,提升中心司法鉴定服务的知晓率。丰富中心宣传司法鉴定的方式方法,切实满足群众的司法鉴定需求。

 

 温州市司法局

2018年1月31日

(此件公开发布)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统