您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
洞头区司法局三侧重深入防控节前社区矫正
时间:2018-02-08 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

春节、“两会”即将来临,为切实防控社区服刑人员重新违法犯罪,维护社会稳定。洞头区司法局结合当前实际,采取多项措施,加强社区矫正监管维稳工作。

一是侧重强化监管促进社会稳定。开展集中走访排查,以面对面谈话方式,了解家庭方面、现实表现、经济来源和社会关系等,从侧面评估矫正效果。实行分片包干责任制,依托四个平台一个中心,借力网格员、村居干部、志愿者关注思想、生活和行踪动态,做到无盲区、无死角。做好每日信息化核查、轨迹定位,及时记录。创新双休日不定时报到,利用定位手机抽查、微信视频、定点见面、定点拍照,注重留痕,掌握动态,确保不脱管、漏管。排摸重点人员,确定专人负责,建立动态档案,及时心理疏导和稳控,减少不稳定隐患发生。2018年以来,共走访123人次,排查到重点人员16人。

二是侧重加强教育筑牢思想防线。借力普法平台,参与 “祥和新春 与法同行”“情系腊八 法律同行”等普法活动,增强法律观念。加强警示教育,邀请民警集中警示教育,签署春节警示令,提升自律行为。实行分类教育,文化低对象集中观看法治视频,文盲对象抄写法律条例再由司法干警讲解,请假在外对象延长个人学习时间,提高矫正质量。律师团队教学,邀请律师、法律服务工作者共同教学,通过十九大精神、法律法规和典型案例教育,增强社会责任心。打造特色教育,以关爱青少年、残疾人、女性犯罪等矫正教育项目,全面巩固社区矫正“思想防线”,确保拥有稳定的思想状态,更好融入社会。2018年以来,共开展195人次集中学习教育。

三是侧重抓好帮扶救助排除隐患。通过入户慰问,春节前夕慰问,及时救助困难家庭,确保生活稳定。成立洞头区企业家联合会、恒博电器、吉龙电子科技有限公司等帮教团,提供就业帮助,促进回归社会就业。对存有纠纷矛盾对象,提供法律咨询,法律援助,保障合法权益,引导依法办事。关爱未成年子女,收集基本情况,开展老少携游关爱特殊人群子女活动,增强家庭和谐,促进社区服刑人员安心矫正。互联网+心理帮扶,建立三级心理矫治服务网络,引入专业社工及社团组织提供心理讲座、心理咨询、心理测评、沙盘治疗等系列矫治,制定心理矫正方案,落实心理帮扶,促进心理健康。2018年以来,困难救助共10人次,帮扶就业共2人次,心理咨询共126人次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统