您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
平阳县司法局三项举措开启平阳普法新征程
时间:2018-02-08 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

一是打造普法示范带。创建高等级民主法治村(社区)——示范性“起点”。以万全镇冯宅村国家级民主法治村为标杆,昆阳镇鸣山村市级民主法治村提升晋级为目标,带动更多的村(居)开展民主法治村(社区)建设工作。深挖“公园+商业综合体”资源——关键性“纽带”。对接鳌江万达和银泰两大商业综合体文化礼堂,融入多元法治元素、打造法治精品节目。改造提升胜利公园和清风园,分别将其打造成宪法主题公园和廉政法治文化主题公园,提升原有东塘河法治公园的法治氛围。确保“南麂法治小岛”竣工——标志性“终点”。发挥南麂法治小岛建设组织领导小组作用,确保在2018年中旅游旺季来临前基本完成项目建设,打造平阳普法责任制落实的典范和法治宣传阵地建设的样板。

二是完善普法责任制。强化组织领导。制订出台平阳县“谁执法谁普法”普法责任制实施意见,召开年度普法领导小组(扩大)会议和普法联络员工作会议;根据重点单位法治宣传教育责任清单制度和实施办法,对重点单位的普法工作职责进行具体化、项目化;加大考核力度,继续把普法工作列入全县绩效考核中。强化法律服务。全面贯彻落实“大拆大整”“大建大美”“剿灭劣V类水”“平商回归”等专项部署,密切联系群众关注的热点难点问题,扎实推进“法律六进”活动,组织开展适合不同群体和重点对象的学法用法。强化普法平台。依托新媒体平台,广泛运用互联网、移动终端、公共视听载体等媒介开展法治宣传;联合县人民法院、检察院等单位在电视台、报纸、网站、微信等媒体平台做好“以案释法”专题栏目;融合各村(居)文化礼堂,开展“普法微舞台”法治文化下乡活动;利用基层人民调解、法律顾问、志愿者队伍,以个案释法述理做好面对面的法治宣传。

       三是突破普法旧瓶颈。重规范,强化国家工作人员法治思维。将领导干部讲法作为县政府常务会议首个议程;常态化开展领导干部述法、非人大常委会任命的县管领导干部任前法律知识考试、领导干部和公务员年度法律知识考试;以宪法和法律学习为主要内容,列入县委理论中心组学习和各单位理论中心组学习。重载体,提升社区和村居干部群众学法用法成效。通过普法项目点单服务、法治宣传进文化礼堂、法律顾问全覆盖等多种形式,利用电视、报纸、网络等多种媒介,深入社区和村居开展好法治宣传教育,真正把群众急需的法律服务送上门。重创新,丰富新居民学法用法工作内容。在新居民集中村(社区)工业企业等建立法治宣传教育点,邀请律师和法律工作者通过职工法律讲堂、法律培训、法律咨询等,开展针对性法治宣传教育;与县工会、团县委合作开展新居民子女法治夏令营、法治体验课等活动,加强新居民未成年子女法治宣传教育。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统