您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
龙湾“七点并进”拉开社区矫正修心教育序幕
时间:2018-02-08 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]



         2018年,龙湾区局紧扣省厅、市局要求,突出本地特色,坚持“七点”并进,推进“七心”教育,提升社区服刑人员监管帮扶实效。

          一是奏响鼓点,凝聚全力共绘“修心”蓝图。坚持规定动作做到位、创新动作有进展,精心设计2018年修心教育方案与计划,鼓励各司法所因地制宜、全力推进。优化政府购买服务方案,与温州心禹教育信息咨询有限公司达成协议,政府购买社区服刑人员心理讲座、心理测评、筛查访谈、危机干预、心理辅导等心理矫治服务,提升心理矫治专业水平。

二是找准弱点,专业评测设计“塑心”方案。特邀温州心禹教育信息咨询有限公司国家二级心理咨询师,在区社区矫正中心分批对全区154名社区服刑人员进行心理测评。在测评首站,对永中辖区社区服刑人员运用当前使用最为广泛的症状自评量表(SCL-90)进行问卷,要求每位服刑人员现场独立完成问卷,再辅以谈心方式了解并分析社区服刑人员的心理状态、行为特点等具体情况,精准把握社区服刑人员心理状态,因人施策开展“塑心”活动。

三是戳中泪点,角色体验赢得“育心”共鸣。日前,该局瑶溪司法所组织社区服刑人员进行角色体验式修心教育,取得良好现场效果。通过安排入矫人员表态悔罪目标、假释人员阐述高墙内外对比、犯错人员检讨自身错误、解矫人员分享矫正心路等表态式、对比式、检讨式、总结式的角色互动体验教育,增进辖区社区服刑人员共识,不少人当场潸然泪下。

四是直击痛点,高墙震慑加强“正心”效果。龙湾区局与区检察院协作,在全市率先组织社区服刑人员到市看守所零距离开展警示教育活动。首批25名社区服刑人员实地参观了刑拘人员的生活、活动场所,切身体会高墙内外状态的区别,提升了矫正监管纪律的威慑力。在场社区服刑人员纷纷表示,将更加珍惜高墙外服刑的“自由”,严格遵守社区矫正各项纪律,增强了矫正正心效应。

五是紧扣节点,寒冬慰问释放“暖心”能量。龙湾区局联合团区委等部门,对社区服刑人员、刑满释放人员、在监服刑人员家属进行了走访,并对困难家庭的未成年子女进行了慰问。如未成年人李某某,其父因故意伤害罪在监服刑,其母近日病逝,一直与六旬祖母相依为命,靠政府低保及邻里资助生活,家庭经济非常困难。区司法局为其送上慰问金之余,鼓励他勇敢自信,以乐观的态度投入新年的学习、生活,释放暖心正能量。

六是承包笑点,赠人玫瑰手留“润心”余香。结合 “大拆大整”进程中老年人聚居的现象,该局组织部分社区服刑人员到所在街道老人安置房开展公益劳动,为老年人打扫卫生、剪指甲、吹头发等。社区服刑人员罗某某表示,平时因为特殊身份多少有些自卑,但此刻能穿上志愿者的红马甲,为村里的老人们服务,丝毫没有感觉到别扭,反倒心里特别开心。活动现场暖意融融,老年人与社区服刑人员均是笑意盈盈。

七是突破难点,识才育才搭建“安心”桥梁。继续加强与相关部门的合作,部署开展2018年刑满释放人员和社区服刑人员就业技能培训活动,突破就业难、生活难等问题,帮助两类人员成功融入社会。同时,鼓励两类人员发挥自身特长,服务社会。如对一名有摄影特长的社区服刑人员李某,龙湾区局安排其参与为返乡职工拍摄全家福等暖冬返乡活动,取得良好效果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统