您现在的位置:首页
> 政务公开 > 最新文件
关于开展“温州市人民调解规范化建设示范点”创建活动的通知
时间:2018-03-26 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

各县(市、区)司法局,市局直属分局:

为深入推进全市人民调解工作规范化建设,充分发挥人民调解工作的示范、指导和带动作用,培育先进,树立典型,积极扩大人民调解工作影响力,根据《中华人民共和国人民调解法》、省司法厅《关于加强人民调解工作规范化建设的意见》和市委办《关于进一步加强人民调解工作的意见》等文件精神,结合我市人民调解工作实际,决定在全市开展“温州市人民调解规范化建设示范点”创建活动。现将有关事项通知如下:

一、创建目标

以贯彻落实《人民调解法》、纪念“枫桥经验”55周年为契机,培育和创建一批“人民调解规范化建设示范点”,使全市各级人民调解组织“学有对象,比有标杆,赶有目标”,以点带面,切实推动人民调解工作规范化水平,扩大人民调解工作影响,树立人民调解品牌和社会公信力,发挥人民调解功效,为“法治温州”“平安温州”建设和经济社会转型发展作出更大的贡献。

二、创建内容

通过创建活动,发现、培育和打造“人民调解规范化建设示范点”,全面落实人民调解规范化建设的各项要求;通过比照创建标准,全面梳理本地人民调解组织机构、队伍建设、工作程序、工作制度、办公场所、经费保障、“大数据+人民调解”运用等方面工作,发扬特色,树立典型;以创建工作为抓手,促进人民调解工作创新、技能学习、经验交流,形成争先创优的良好氛围。

三、创建范围

经依法设立备案的全市各类人民调解组织、大调解服务中心或各类人民调解工作模式。人民调解组织包括:县(市、区)人民调解委员会,乡镇(街道)人民调解委员会,村、居(社区)人民调解委员会,企事业单位人民调解委员会,行业性、专业性人民调解委员会等。

四、创建标准

申报单位或人民调解模式应当符合《人民调解法》和省、市相关规范性文件,落实我市人民调解规范化建设标准,按照“可看、可学、可及”要求创建示范点,具有特色经验和做法,并达到以下要求:

(一)具有一定数量的专职人民调解员。

其中,行业性、专业性人民调解委员会不少于3人,村、居(社区)调委会不少于1人,其他人民调解组织不少于2人。

(二)调解成效显著。

积极化解民间纠纷和开展矛盾纠纷排查调处工作。调解率为100%;村、居(社区)和乡镇(街道)调委会调解成功率在96%以上,其他人民调解委员会在90%以上;近三年来未因调解不当发生群体性上访、械斗及民转刑案件,在维护社会和谐稳定工作中成绩突出,社会公信力高。

(三)调解依法、规范。

调委会调解员熟悉本领域相关法律规范、行业规范和公序良俗,调解符合人民调解相关规定和程序,无违法违规调解行为,工作质量好。

(四)调委会各项制度健全。

具有较为完善的人民调解工作制度机制,形成有效预防化解纠纷、内部管理规范的人民调解工作制度体系。主要包括岗位责任、纠纷排查化解、学习例会、重大纠纷研究讨论等一系列工作制度。

(五)相关工作规范。

1.登记统计规范。按照温州市人民调解数据管理平台填报要求,对人民调解工作情况、案件情况进行登记、统计和输录;及时向司法行政部门报送人民调解工作数据、信息,提出本调委会矛盾纠纷分析预测的意见建议等。

2.工作台帐规范。规范使用《温州市人民调解委员会案件登记本》;规范使用、制作人民调解格式文书;档案管理规范,及时归档。

3.标牌标识规范。人民调解委员会有相对独立的办公区域,有规范的标牌标识。其中:调解室内悬挂全国统一的人民调解标识,公示人民调解委员会组成人员,调解原则、工作制度、工作流程、纠纷当事人权利和义务等上墙公开,人民调解员开展调解工作应当佩戴人民调解员徽章、胸牌。

4.场所布局合理。有办公室、调解室、档案室(若不设档案室仅设档案柜,应专门存放案件档案且由专人保管)。

(六)具有示范性。

在推进本地区人民调解规范化建设中具有示范引领作用,在当地党委政府和群众中知晓度和满意度较高。

五、推荐名额

以县(市、区)司法局、市局直属分局为单位,重点推荐人民调解规范化建设示范点1个。

六、推荐程序

推荐工作采取自下而上的方式进行。

申报单位应当填报《温州市人民调解规范化建设示范点申报表》,经逐级审核同意后上报。县(市、区)司法局、直属分局应当实地检查后签署意见。市司法局将根据各地申报、创建情况,于9月份进行考评验收。对符合条件的,予以命名“温州市人民调解规范化建设示范点”,并颁发匾牌。

七、工作要求

1.“人民调解规范化建设示范点”创建活动是推进人民调解工作规范化建设的重要抓手,各地要高度重视,并结合实际,制定具体实施意见,狠抓工作落实,确保创建工作顺利进行。各县(市、区)司法局、市局直属分局于4月20前将推荐名单和申报表(含电子档)上报市司法局基层处。

2.各地要树立“打造精品示范、树立品牌效应”的理念,切实集中力量,发挥现有优势,打造地域品牌,为基层司法行政工作创新逐点探路,实现“一县一品牌,一地一特色”。在推荐培育示范点时,要着重把握调解组织或调解模式的代表性、示范性和可复制性,确保创建活动落到实处,取得实效。市司法局将对各地创建活动情况纳入单位年度目标考核。联系人:吴赵楚,联系电话:88376102,邮箱:389638748@qq.com

 

附件:温州市人民调解规范化建设示范点申报表

 

温州市司法局办公室

              2018年3月26日

019关于开展“温州市人民调解规范化建设示范点”创建活动的通知.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统