您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
瓯海区司法局学习贯彻落实全国“两会”精神
时间:2018-04-10 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

       3月29日,瓯海区司法局举行首期“司法行政讲堂”,专题解读了在全国“两会”上审议通过的宪法修正案,并围绕2018年政府工作报告中出现的司法行政元素,结合该局工作实际,提出以下四点贯彻落实意见

       一是从高处着眼,全面掀起全民学习宪法热潮发挥司法行政各项职能作用,当好尊法学法守法用法的“排头兵”和“模范生”,借助“瓯海讲坛”“司法行政讲堂”等平台,组织全区广大党员干部、人民群众学习《宪法修正案》,有效落实普法责任清单制度。以“七五”普法为契机,利用“法律六进”和新媒体平台等,深入开展《宪法修正案》宣传教育。积极推进宪法主题公园建设,并依托该区现有的22个法治文化阵地进行广泛宣传,形成全民学习宪法的良好氛围。

       二是从实处着手,完善公共法律服务体系建设开展法律服务“营商环境提升年”专项行动“八大工程”,引领发动法律服务工作者,围绕该区“瓯商回归”等中心工作,积极推进法律服务供给侧改革深化落实“最多跑一次”改革,规范推进三级公共法律服务平台建设,提供综合性、“一站式”公共法律服务,为群众提供法律援助在线申请,人民调解网上预约等多种形式的网上法律服务,并建设一批个性化的人民调解工作室,满足广大人民群众日益增长的法律服务需求。实行“全城通办”“容缺受理”等便民举措,构建更加普惠的法律援助维权“绿色通道”。

       三是从深处着力,构建多元融合人民调解服务机制推进区司法服务中心(区大调解中心)建设,以“最多跑一次、最多跑一地”为目标,实现第一道防线(人民调解)和最后一道防线(司法审判)的无缝衔接,着力打造瓯海“枫桥经验”升级版。继续推进人民调解护航中心工作,逐步形成以区局统筹协调、司法所严格把关审核、镇街专职调解员包村调解的服务城中村改造常态化工作机制。探索涉外纠纷化解新机制,以仙岩侨乡作为示范点,打造涉外纠纷化解“最多跑一次”的国际版。

       四是从严处着立,打造忠诚担当司法行政铁军。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,不断强化思想理论武装;全面增强司法行政干部职工的改革创新、依法执政、群众工作、科技运用,坚持“项目化运作,品牌化推进”,抓好司法行政各项工作。全面落实从严治党主体责任,深入开展“铁腕纠四风 重拳治怠政”作风建设活动,强化廉政风险防控,开展“清廉司法所”创建,努力锻造一支政治素养高、法治意识强、纪律作风硬的司法行政队伍。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统