您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告
关于印发《2018年市司法局机关纪检工作要点》的通知
时间:2018-04-10 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

局机关各支部,市局直属分局支部,市直属各公证处支部:

现将《2018年市司法局机关纪检工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

                    中共温州市司法局机关纪委

                    2018年4月9日 

2018年市司法局机关纪检工作要点

2018年市司法局机关纪检工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照市纪委的部署,以建设“清廉机关”为目标,紧紧围绕局党委中心工作,坚决落实全面从严治党“两个责任”,锲而不舍落实中央八项规定精神,正确运用“四种形态”,保持惩治腐败高压态势,维护好机关党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展,为温州“再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌”做出新的贡献。

一、突出加强党的政治建设,坚决维护党规党纪权威

1. 严明政治纪律和政治规矩。认真贯彻落实中央《关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,教育引导广大党员干部牢固树立“四个意识”。高度警觉“七个有之”,对照“五个必须”,加强对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,严肃查处对党不忠诚不老实、阳奉阴违的“两面人”和违背党的政治路线、破坏党内政治生态的行为;严肃查处传播小道消息和政治谣言、脱岗离岗不向组织报告、个人重大事项不报告以及欺骗、对抗组织等行为,对不遵守规矩的要坚决制止,对不守纪律的要严肃查处。

2. 严肃党内政治生活。加强对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》贯彻落实情况的监督检查,严格落实“三会一课”、组织生活会、党员民主评议、谈心谈话等制度,对不按规定开展组织生活或组织生活质量不高的基层党组织严肃问责、责令整改。

3. 维护市委重大决策部署的权威性。加强对“最多跑一次改革”“大建大美”、优化营商环境等市委重大决策部署落实情况的监督检查,着力整治推进不力、工作不实、说一套做一套、敷衍应付等问题,严肃查处有令不行、有禁不止的行为,确保机关政令畅通。

4. 优化党内政治生态。要整体把握、动态研判机关政治生态状况,聚焦政治立场、政治担当和政治纪律,强化监督执纪问责。协助局党委、机关党委加强对党员干部的宣传教育,积极发展健康的党内政治文化。加强对党员干部的日常监督,当好政治生态的护林员。积极探索有机关特色的惩防工作制度和实现路径。

二、畅通责任传导链条,推动全面从严治党向基层落实

5. 畅通压力传导。开展机关党组织全面从严治党落实情况纪实留痕管理,推动全面从严治党往基层落实,抓实落地。要协助局党委、机关党委抓好基层党组织从严治党主体责任全程纪实留痕管理,制定履责痕迹化管理办法和压力向下传导工作机制,逐级夯实责任,推行基层党组织负责人“一岗双责”考核机制,强化考核结果运用,形成一级抓一级、层层传导压力的工作局面。

三、持之以恒正风肃纪,巩固落实中央八项规定精神成果

6. 坚持不懈纠正“四风”。严格落实中央八项规定精神及实施细则和市委实施办法,对标结合实际完善长效机制,推动作风建设制度化、规范化。紧盯重要节点、重点问题、直属单位等重点部门,在深入查纠 “四风”隐形问题的基础上,注重排查形式主义、官僚主义的新表现,特别要针对行动少、落实差,只见楼梯响、不见人下来等问题对症下药,切实加以整改。加大违纪案例通报曝光力度,持续营造从严执纪、露头就打的氛围。

7. 全力助推营商环境再提升。紧紧围绕全市“营商环境提升年”行动,结合“铁腕纠四风、重拳治怠政”作风建设活动工作要求,以深化机关“效能革命”助力“最多跑一次”改革为切入点,严肃查处破坏营商环境的违纪违法行为,确保优化营商环境措施在机关落实到位。深化“万人双评议”活动,对机关中层处室开展多维度、动态化监督评议,着力提升服务基层、服务群众、服务发展的能力。

四、严格执纪审查,实践运用好监督执纪“四种形态”

8. 加强纪律教育和廉政教育。教育引导广大党员干部把纪律规矩立在心间,付诸行动。继续抓好党章和党内法规的学习宣传和贯彻落实,结合实际开展专题教育和廉政文化教育,教育引导机关党员干部学深悟透,养成纪律自觉。要及时总结从严治党经验做法,加强信息报送。

9. 突出运用好“第一种形态”。加强对党员干部的日常监督管理,多开展谈心谈话活动,发现问题要及时了解核实,做到抓早抓小。根据反映的问题性质内容,被反映人的情况特点,问题线索的数量合理区分谈话与函询的适用情况,分别制定相应实施方案。

10. 发挥案件标本兼治综合效应。开展违纪案例“四会一改一公开”警示教育活动,严实党内政治生活,强化警示教育效果。开展类案分析,认真分析案发根源和案发处室的政治生态,加强以案促建,精准堵塞漏洞,增强查办案件的治本功效。

五、全面提升素质,打造忠诚干净担当机关纪检队伍

11. 锤炼过硬政治品格。把学懂弄通做实党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的首要政治任务,高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,读原著、学原文、悟原理,做牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”的表率,把坚决维护习近平总书记党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,体现在监督执纪问责的全过程。

12. 树立良好队伍形象。继续开展以“树新形象、做好榜样”为主要内容的主题教育活动,强化忠诚担当,做到恪尽职守、敢抓敢管、动真碰硬。严明工作纪律,严格落实监督执纪工作规则,规范执纪审查程序。加大对机关纪检干部的监督力度,坚持“刀刃向内”,防止“灯下黑”,用铁的纪律保障监督利剑永不蒙尘。

009关于印发《2018年市司法局机关纪检工作要点》的通知.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统