您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告
关于开展第十一轮市级文明机关创建活动的实施意见
时间:2018-04-10 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

局机关各处(室):

    根据市创建文明机关活动领导小组的部署,为深化我局机关精神文明创建,进一步提升机关全面建设水平,现就开展第十一轮文明机关创建提出如下意见。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以创建“三优一满意”机关和打造“强担当、重实干”的铁军为目标,以加强和改进机关思想政治建设为契机,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,紧紧围绕中心、服务发展,全面推进机关精神文明创建活动,在巩固提升温州在浙江的 “铁三角”地位而实干创新。

二、工作重点

以“三优一满意”创建为主线,按照“六个好”创建标准,突出社会主义核心价值观建设这一核心,重点抓好三项工作。

(一)以深化思想道德教育为根本,提升社会主义核心价值观的认同。开展社会主义核心价值观学习教育,落实马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观四个方面的学习教育内容。一是深入开展理论武装,坚定共产主义理想信念。以习近平新时代中国特色社会主义思想体系为主要内容,组织机关干部、职工学习领会习近平同志治国理政理念,学习掌握中央和省市委全会精神,准确把握党的路线方针政策和省市委的决策部署,坚定“四个自信”,树立“四个意识”。二是广泛开展道德教育,夯实干部职工的思想基础。重视发挥道德的教育引导和自我启发作用,培养机关干部职工高尚的道德信念和道德情操。广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,以机关精神文明建设为抓手,以“道德讲坛”培塑机关精神,以“爱国、敬业、诚信、友善”为重点,培育机关干部职工广泛的价值共识和共同的价值追求。三是加强机关文化建设,提高干部职工的文明素养。在机关干部职工中持续宣传富有时代特征、符合行业特点的机关精神,形成统一的价值认同。发挥服务品牌的效应,增强机关干部职工的服务意识,树立奉献精神。组织开展形式多样、内容丰富的机关文化活动,发挥机关文化寓教于乐的引领作用。

(二)以助力城市文明建设为载体,推进社会主义核心价值观的践行。提升社会主义核心价值观建设的效果,着力解决好“重教育”和“轻实践”、“高标准”和“低水准”的反差问题,通过文明城市复评迎检,实现知行合一。一是积极参与“深化文明创建,提升城市品位”专项行动。要按照市委市政府专项行动交通环境序化、市容环境美化、市政设施维护、居民小区管理、经营秩序整治、工程乱象严管等“六个”提升的行动任务,动员干部职工在工作和生活中共创共建。二是积极实施“创文明交通,治秩序乱象”主题实践活动。要在“机动车礼让斑马线,非机动车文明出行,行人文明过路”三块短板治理中率先垂范,做好干部职工使用的机动车的登记工作,根据市交警支队的违法抄告和曝光,将交通违法列入先进处室考核和年终评优评先内容,倡导机关干部职工在“礼让斑马线、文明伴我行”活动中做示范当表率。三是积极按照“三优一满意”要求主动融入文明城市创建。要主动在服务水平、工作秩序、环境卫生等方面查找不足、制定标准,加强督查、常抓常新,不断提高自身建设水平。要组织机关党员深入社区群众开展志愿服务,积极推进志愿服务常态化发展,不断提升人民满意度。

(三)以健全落实保障机制为手段,促使文明机关创建取得实效。一是建立完善领导机制。社会主义核心价值观培育践行工作是意识形态工作的重要组成部分,要将其作为文明机关创建的核心内容精心计划、认真部署。发挥局领导班子成员在践行社会主义核心价值观中的率先垂范作用,局党委书记、局长担负主体责任,带动全体干部职工积极参与认真实践。二是建立完善干部职工考核奖惩体系。将文明机关创建要求融入干部职工年度绩效考核、个人综合素质评价、科室年终考核等评价体系内容之中,积极完善先进科(室)、先进个人、年度个人考核等考核细则,突出核心价值观的引领作用。三是建立完善激励奖惩机制。通过设计奖优罚劣的制度,对在文明机关创建工作中涌现出来的先进分子、模范人物、优秀工作者给予奖励,对不文明言行受到通报、曝光的科室和个人,年终不得被评为先进科室和先进个人,营造文明机关创建的浓厚氛围。

三、创建步骤

    创建工作分为三个阶段:

 1、动员部署(1月-4月)。印发《温州市司法局第十一轮文明机关创建实施意见》和《温州市司法局文明机关考核细则及责任分工》,建立完善日常监管机制,组织动员部署。

     2、组织实施(4月-11月)。认真组织各项创建工作的实施,确保创建工作进入常态化管理;加强创建工作指导、监督和检查,全面落实创建各项目标的实现;6月底前向市创建文明机关活动领导小组办公室提出复评申请。

  3、总结迎检(11月-12月)。做好工作总结和资料整理,认真做好各项迎检工作。

四、工作要求

(一)加强领导,全员参与。要健全组织领导机制,明确创建要求,分解创建工作责任,形成市局、处室、个人共同参与的创建工作格局。不断健全创新发展机制,认真总结创建工作经验,提高创建标准,使本单位文明机关创建工作健康有序发展。

   (二)突出主题,常抓不懈。坚持围绕落实中心工作抓创建、围绕优化营商环境抓创建、围绕服务基层群众抓创建、围绕改进工作作风抓创建,力戒形式主义,崇尚求真务实,使文明机关创建活动成为推进机关全面建设的有效载体,并使之常态长效。

(三)注重提高,努力创新。坚持从机关自身建设出发,建立问题导向机制,凝聚机关力量,推动机关发展的创建工作机制和方法。立足机关实际,不断丰富创建内涵,完善工作载体,力求新一轮文明机关创建工作有新的突破,达到新的水平。

 

附件:温州市司法局文明机关创建考核评分细则及责任分工

 

温州市司法局

                                 2018年4月10日

015关于开展第十一轮市级文明机关创建活动的实施意见.doc015 附件 温州市司法局文明机关创建考核评分细则及责任分工.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统