您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
乐清市司法局认真贯彻落实全国“两会”精神
时间:2018-04-11 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

“两会”结束后,乐清市司法局立即组织召开局党组会、全体工作人员会议,传达学习全国“两会”精神。结合司法行政工作实际,找准自身定位,确定工作目标,以深化改革、创新体制机制为动力,以建设“覆盖城乡、惠及全民”的公共法律服务体系为“纲”,统筹、盘活、做优、做强司法行政各项工作。

一是加快推进全民普法教育。立足自身职能职责,以宪法修改为契机,把学习宪法作为“七五”普法重点学习内容,精心谋划新修订《宪法》学习宣传方案,广泛深入开展以宪法为重点的法治宣传教育活动。全面落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”的普法工作责任制,发挥部门普法优势,加大全民普法力度。以深化“省级普法联络点”(柳市镇)建设为示范引领,创新法治宣传方式方法,积极开展各项普法活动。推进“互联网+法治宣传”项目,整合全市各类新媒体普法资源,形成新媒体普法矩阵和传统宣传媒介融合发展,提升法治宣传工作水平。以建设民主法治村(社区)为载体深入推进基层依法治理工作,促进自治、法治、德治相结合的乡村治理体系进一步健全完善。

二是加快推进公共法律服务体系建设。把以人民为中心的发展思想贯彻到具体工作中,推进市服务中心、乡镇服务站、村居服务点三级公共法律服务平台建设,依托乡镇街“四个平台”扩大法律服务内容,形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系。加强对农民的法律援助和司法救助,巩固深化村(社区)法律顾问工作,推行村(社区)公共法律“一站式服务”模式。引导公证机构拓展服务领域、深化服务职能,推进网上办证和数据保管公证,扩大公证咨询途径和方式,在有条件的柳市镇设立业务受理点,进一步提升便民服务能力。创新举措,主动作为,积极开展打造最佳营商环境法律服务专项行动,为各类市场主体提供更加优质高效的法律服务。进一步发展壮大律师、基层法律服务工作者等队伍,完善工作机制,着力解决农村法律顾问存在协调沟通不畅、服务不到位、作用发挥不明显等问题。

三是加快推进构建大调解工作体系。以开展“枫桥经验”55周年纪念活动为契机,不断健全大调解工作体系。进一步探索完善人民调解委员会和人民调解中心工作机制,推进乐清市人民调解员协会建设,统筹规范重点领域专业性、行业性人民调解组织和工作机制建设。完善警调、诉调、检调、交调、医调、婚调等工作衔接,深化律师等法律服务工作者参与人民调解工作,积极打造乐清特色调解品牌,充分发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解机制中的基础性作用。深化“4+1”模式,提升村级调解组织规范化水平,融入全科网格和“一三五”应急处置规范化建设,探索创新“大数据+人民调解”服务,构建“大调解”格局,把更多的矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。

四是加快推进社区矫正专业化水平。积极发挥职能作用,切实加强扫黑除恶专项斗争工作。建立实施“四查一评估”“负面清单管理排查”等制度,全面推进社区矫正工作专业化、规范化、社会化、信息化建设,健全完善预测预警预防机制。整合社会力量,依托社区矫正中心,通过远程教育与面对面相结合、集中教育与个别教育相结合形式,强化社区服刑人员教育。加强和公安、监狱的沟通协作,建立健全刑释解教人员信息库,实现信息对接、信息共享。配合维稳、信访等单位,依靠镇街力量,对重点刑释解教人员建立帮教工作专班,落实精准帮教。灵活运用技防手段,强化24小时动态网络巡查,提高监管的科学性、合理性、实效性,提升服刑人员教育矫治质量,积极维护社会和谐稳定。

五是加快推进司法行政改革。积极配合以审判为中心的刑事诉讼制度改革,参与“三项规程”试点工作,探索公证参与司法辅助业务。认真落实上级司法行政部门下达的改革任务。深入实施“名所名品名律师”培育工程,推动律师所品牌化发展,做强做优律师业。深化“最多跑一次”改革,完善法律援助制度、律师到公检法部门驻点值班制度,扩大司法鉴定、公证等法律援助内容,推行法援指数、刑事案件律师辩护全覆盖、法援律师人才库等机制,进一步扩大改革成果。整合司法行政资源,探索法律援助服务与人民调解的衔接机制,更好地发挥法律援助在化解矛盾纠纷中的职能作用。全面推进社区矫正标准化建设,完善多元化社会力量参与社区矫正工作机制。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统