您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
瑞安市司法局认真贯彻落实全国“两会”精神
时间:2018-04-11 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

3月26日,瑞安市司法局召开党组理论中心组(扩大)学习会,认真传达学习习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的重要讲话和全国“两会”精神,重点围绕“两会”政府工作报告、《宪法》修改等内容进行深入学习,并就全面贯彻落实全国“两会”精神,全力推动司法行政工作高质量高水平发展作研究部署。

一是准确把握“提升营商环境”新目标,大力推进法律服务专项行动。贯彻落实好法律服务“营商环境提升年”行动的实施方案,扎实推行法律服务企业转型升级、法律服务瑞商回归、法律服务创业创新、法律服务金融改革、法律服务电子商务、重点领域法律解读、法律服务平安保障等七大行动。

二是准确把握上级司法行政工作改革新方向,认真贯彻落实改革部署。拓展范围,推动“最多跑一次”改革向更多法律服务事项延伸。结合“四个平台”建设,落实相关基层司法所改革工作。认真贯彻落实上级有关法律服务工作的改革。加强社区矫正工作改革,进一步完善多元化社会力量参与社区矫正工作机制。

三是准确把握新时代基层人民群众对法律服务新需求,加快推进我市公共法律服务体系建设。积极构建覆盖城乡居民公共法律服务体系,全面提升农村公共法律服务,推动公共法律服务均衡发展。强化便民举措,不断完善“网络化”服务体系,不断提升公共法律服务品质。

四是准确把握“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制新标准,深入推进七五“普法”工作。健全完善法治宣传教育考核体系,推行“谁执法谁普法”责任实施情况绩效评议,强化考核结果运用,推动各地各部门自觉履行普法教育责任。开展“七五”普法中期自查活动,确保“七五”普法规划得到全面贯彻落实。

五是准确把握新时代社会安全稳定的新问题,切实维护社会和谐稳定。全面履行司法行政职能,深入开展扫黑除恶专项行动。积极深化“5+1”人民调解工作,进一步规范行业性专业性人民调解工作机制,建立律师调解工作机制,不断完善多元化调解机制。全面深化社区矫正、规范化、法治化、信息化、社会化建设,积极探索构建符合社区矫正工作规律、具有瑞安市特色的社区矫正监管帮扶体系。

六是准确把握司法行政工作的新要求,努力打造一支高素质司法行政队伍。全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届三中全会精神、全国“两会”精神,将学习贯彻成果转化为充分履行职责、服务中心工作的具体举措。实施“五微工程”,建立健全以“微教育”“微平台”“微监督”“微警示”“微关爱”等为主要内容的“五微一体”预防腐败体系,打造清正廉洁的司法行政队伍。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统