您现在的位置:首页
> 司法动态 > 图片新闻
市局召开全市司法行政法制工作会议
时间:2018-04-13 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

       4月10日上午,市局召开全市司法行政法制工作会议,各县(市、区)司法局法制分管领导、法制工作负责人,市局直属分局代表共20多人参加会议。会议总结2017年全市司法行政系统法制工作,研究部署2018年法制工作任务。市局党委委员、副局长朱建龙出席会议,作工作报告。

      朱进龙副局长充分肯定了2017年法制工作,指出温州市司法行政系统紧紧围绕法治政府的建设目标,充分发挥法制职能作用,规范行政执法行为,深化人民监督员制度改革,法制基础迈上新台阶、执法监督得到新加强、人民监督员工作实现新突破,为全面提升司法行政工作提供更加有力的法制保障。

        就做好2018年法制工作,朱进龙副局长要求紧紧围绕提高司法行政工作法制化的目标,充分发挥好法制监督和人民监督员管理两项主要职能,努力争取司法行政各项业务执法活动进一步规范、司法行政工作人员执法能力和水平进一步提高、人民监督员制度生命力进一步体现三个方面效果。重点抓好五个方面的工作:一是坚持以推进依法行政为主线。严格按照上级部门对法制工作的部署要求,紧紧把握历史新方位的新工作要求,逐一落实依法行政五年规划的相关内容。二是坚持以完善制度建设为核心。严格贯彻落实《重大行政决定法制审核办法》《行政执法全过程记录》等制度,让制度管人、管事。三是坚持以执法监督检查为手段。深入推进“双随机”抽查监管,抽查结果及时公开。在严把案件审核关的基础上,创新案卷评查和执法检查方式、方法,通过抓执法监督倒逼执法质量提高。四是坚持以提高队伍素质为抓手。加强对法制工作人员和执法人员的培训,提高执法证持有率,通过多种方式提高队伍整体素质。五是坚持以创新人民监督员工作为载体。加强对人民监督员的管理,落实考核相关内容,拓宽人民监督员活动内涵,探索多种活动方式,扩大人民监督员工作宣传。

       下午,与会人员开展了第一季度案卷评查,对评查结果及时进行了研讨。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统