您现在的位置:首页
> 司法动态 > 信息要闻
温州市司法局召开全市2018年度公证工作会议
时间:2018-04-16 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

4月11日,温州市司法局召开全市2018年度公证工作会议,回顾总结2017年全市公证工作,研究部署2018年工作任务。温州市司法局副局长程鸿伟出席会议并讲话,温州市司法局公证管理处处长黄忠义主持会议。各县(市)司法局及洞头区司法局分管领导、法律服务管理科(公证管理科)科长,各公证处主任参加会议。

会上,全体与会人员集体观看了公证参与人民法院司法辅助工作的专题指导片,各公证处负责人通过PPT播放介绍了各自的工作亮点和特色做法,以更加直观的方式为大家提供了借鉴学习的机会。

程鸿伟副局长指出:2017年全市公证工作紧紧围绕市委、市政府中心工作,以行业建设、队伍建设为抓手,以公证信息化建设为支撑,以群众满意为工作目标,在队伍建设、公证质量、惠企便民、信息化建设和大数据应用等方面进行了探索和实践。在充分肯定全市2017年度公证工作成绩的同时,要正视目前公证工作存在的发展不平衡问题,个别公证机构在信息化建设、创新意识、信息宣传工作等几个方面仍存在短板。

程鸿伟副局长强调:要以十九大精神为引领,以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为指导,稳妥推进我市公证体制改革机制创新,不断提高公证服务水平,打造公证行业优化我市营商环境主力军,让公证服务更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

程鸿伟副局长要求:一要拓展公证服务领域。坚持围绕中心,不断深化公证服务“大拆大整”“一带一路”、金融改革、知识产权保护等工作,拓展公证服务经济发展的深度和广度。二要创新公证服务方式。深入推进“互联网+公证”工作和公证海外联络点建设工作,开发人工智能公证服务运用系统,全力打造“互联网公证处”。三要推进公证机构诚信建设。完善公证机构和公证从业人员信用档案制度,建立公证机构信用等级评价制度。四是要强化公证服务质量监管。开展公证质量专项检查、交叉互评等活动,将公证质量与个人年度绩效考核挂钩,完善考核机制,推进公证机构规范化管理,实现以质量求效率,以质量求发展。五是要强化公证队伍建设。引进专业人才促公证队伍结构优化,以人员交流、绩效考核、专业培训等方式提高公证队伍素质。六是要加强公证宣传工作。通过围绕党委政府中心工作取得实效的专项宣传、与新闻部门联合组织的典型案例宣传、公证机构开放日活动,提升公证服务社会影响,树立公证服务新形象。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统