您现在的位置:首页
> 司法动态 > 信息要闻
华东公证处首次运用电子签名技术,成功办理远程视频公证
时间:2018-05-15 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

“您好,这里是温州市华东公证处远程视频室。”“您好,这里是温州市华东公证处驻巴黎联络点”。5月4日下午,温州市华东公证处公证人员在新建的远程视频室成功联线驻法国巴黎联络点,远程视频办理了全国首例运用电子签名的公证。在华东公证处远程视频室里,公证员和技术操作人员端坐在视频前,墙上大屏幕里可清晰看到远在巴黎公证联络点的联络员及海外当事人。双方在完成核对时间、检查设备情况等准备工作后,严格依照相关法律法规的规定办理公证业务。不到两个小时,此次公证就顺利完成。

据了解,该当事人因家中房屋拆迁,办理拆迁安置相关事宜需要夫妻双方签字,但是当事人在法国经商,短期内无法回温。当事人想委托丈夫代为办理相关手续,但如何办理公证又让她犯了难。当事人的丈夫联系华东公证处后,了解到新开设的远程视频公证服务,就立刻预约公证办理时间。

远程视频公证是华东公证处为方便海外华侨办证而打造的特色服务。该项服务集合了在线身份识别系统、电子签名技术、无纸传输功能、信息加密等信息技术于一身,兼具系统安全性、扩展性、通用性、易用性等特点,既满足了群众的服务需求,也保障了公证程序的严密性。之前,海外当事人为了办理公证需要从欧洲飞回温州,时间与金钱成本高昂;现在利用远程视频,即使远隔千里,几个小时就可以办好公证。

        创新式的远程视频办理公证践行了公证便民利民的理念,最大限度地降低了海外华侨的办事成本,让海外华侨也享受到了“最多跑一次”改革红利,是华东公证处向公证服务转型升级交出的一份群众满意的答卷。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统