您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
洞头区司法局“对标三新 全员加速”打造高素质专业化过硬队伍
时间:2018-05-15 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

        为深刻领会、准确把握党的十九大提出的“建设高素质专业化干部队伍”新要求,洞头区司法局对照作风建设有新提升、服务营商有新措施、海岛振兴有新作为的三“新”标准,启动“全员对标提速、打造高素质专业化过硬队伍”专项行动,打造“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的司法行政队伍。

一是作风挂帅,全员政治审查促问题整改。按照公务员“进口关”要求,拉高标准开展全员政审。采取“主审+”的模式层层推进审查,突出自查与审查互融、走访与核实互促、内审与外联互动的审查机制,通过存疑信息核实、组织、公安和人事等部门调查、村居和家庭走访等纵横多维度的确认机制,收集每位干警在工作和生活上的现实表现及问题线索,狠抓作风建设。

二是五微一体,全员素质提升促意识坚定。深入开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育和十九大精神大学习、大培训活动,教育引导干警和法律服务工作者深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和实践要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”。以微报、微论坛、微承诺、微团队、微榜样“五微一体”为主要载体推动干部队伍学习教育活动开展,不断提升干部职工理论和业务水平。

三是围绕中心,全员服务营商促环境提升。科学总结“惠企便民”法律服务专项活动成功经验,以“法润营商”工程为抓手,开展“普法下乡暖企业”、“律师挂钩助企业”、“专项调解惠企业”、“亲情帮教促维稳”等系列法律服务营商主题活动,通过法治宣讲、法律咨询、调解服务、法律体检、公正服务等多种形式,有针对性地满足企业的法律需求,帮助企业解决实际法律问题。

四是创新机制,全员挂钩基层促难题破解。出台《洞头区司法局机关挂钩联系基层制度》,以“党组班子成员+科室+基层司法所”的组团服务,部署每周下基层所一次、每月驻服务窗口一次、每季度开展一次专项工作督查、每半年开展一次谈心交心、每年挖掘培育一个工作典型等五个“一”行动,切实帮助司法所理顺工作思路,培育亮点、破解难题,全面落实“四个平台”决策部署,推进基层司法行政工作扎实有序开展。

五是三级清单,全员绩效考核促压实责任。制定干警个人岗位清单、科室(所)重点工作清单、全局“司法行政工作要点分解清单”和“区委区政府中心工作任务分解清单”三级工作责任清单,通过量化倒逼干警自我加压、主动作为。由局主要领导领衔,按月、季度强化对工作清单落实情况的监督检查,及时予以通报,提出意见建议,将督查结果纳入二级绩效考核,破解二级绩效考核难的难题。

六是亮眼窗口,全员品牌示范促服务提质。依托司法行政法律服务中心(服务站)开展“法润兰香”主题服务活动,全面推进岗位责任制、服务承诺制、即办制、首问责任制、AB岗工作制、一次性告知制等制度的落实,进一步精简、规范工作流程。开展司法所行风双评议工作,切实改进工作作风,扎根基层、服务群众、服务发展。通过服务窗口和基层站所内强素质、外塑形象,提高依法行政、为民办事的服务意识,以良好服务助力“最多跑一次”改革。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统