您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
乐清市司法局“四化”工作法落实社区矫正“三整三查”百日专项行动
时间:2018-05-15 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

       乐清市司法局认真落实全省开展社区矫正“三整三查”百日专项行动要求,结合乐清市社区矫正工作实际,实行“四化”工作法,扎实做好社区矫正安全稳定工作,全面夯实新时代社区矫正工作创新发展基础。

       一是专题化部署,拉开专项行动序幕。依据省厅和温州市局关于开展专项行动实施意见的要求,组织召开由15个基层司法所负责人参加的专题动员部署会,明确排查的方式、内容、时间以及步骤等,由局党组书记、局长黄道强向各基层司法所提出专项行动的具体工作要求。

      二是突击化“三查”,排查专项行动重点内容。由局矫正科、法制科联合成立专项检查小组,对照实施方案的具体要求和内容,对辖区内15个基层司法所逐一进行不定期的突击化执法检查。制作问题清单,现场由司法所负责人签字确认,确保司法所负责人切实承担起安全稳定第一责任人的责任。

       三是严格化“三整”,落实专项行动重点要求。召开所长例会,通报检查组在排查中发现的各司法所存在的问题隐患、漏洞和短板。建立落实问题隐患整改清单制度,明确责任单位和责任人。根据排查出的问题隐患的不同,制定针对性的整改时间表、整改目标、整改措施以及验收标准,确保活动成效。

       四是专业化教育,提升专项行动效果。定期组织社区矫正工作人员参加业务培训,提升队伍法律素养和业务能力。同时,深入开展警示教育活动,以《社区矫正工作人员警示教育读本》为基础教材,结合身边的人、身边的事,在社区矫正队伍中深入开展警示教育活动,提升队伍廉洁执法意识。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统