您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告
关于转发省厅《关于做好基层法律服务所名称规范等工作的通知》的通知
时间:2018-05-02 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]



各县(市、区)司法局、基层法律服务工作者协会(联络组)、各基层法律服务所:

现将浙江省司法厅办公室《关于做好基层法律服务所名称规范等工作的通知》(浙司办〔2018〕38号)转发给你们,并结合温州实际,提出如下五点要求,请认真贯彻执行。

  1. 基层法律服务所名称不符合司法部规章要求的要及时办理名称变更核准手续

    此次基层法律服务所名称变更需填写《基层法律服务所变更登记表》(见附件1)一式两份,由县级司法局审核盖章后报市局律管处。名称规范工作应于2018年5月底前完成。

  2. 规范合伙法律服务所的合伙运行机制

    认真核查合伙基层法律服务所的合伙人是否达到法定条件和数量(至少有两名具有三年以上执业经历、能够专职执业的基层法律服务工作者作为合伙人),章程和合伙协议是否完备,合伙人变更、章程变更(特别是组织形式转制为合伙所)是否经过法定的核准程序等事项,不符合要求的,于2018年5月底前整改到位。合伙协议和章程各复印1份,由市局存档。

做好“空壳”基层法律服务所的注销工作

对没有基层法律服务工作者的“空壳所”,或者多年未经年度考核的基层法律服务所,于2018年5月底前办理注销手续。

四、按规定做好基层法律服务所实习人员的备案登记

今后,实习人员统一填写《基层法律服务实习人员登记备案表》,纸质登记表(一份)报市司法局备案(已经上报的不需重复报)。同时,按规定在浙江省基层法律服务综合管理平台进行备案登记。各地要将各基层法律服务所目前已经接受的实习人员名单汇总(见附件2)报市局律管处。实习人员的实习时间以基层法律服务所报所在地县(市、区)司法局备案登记的时间为起始时间。

五、认真填报《基层法律服务所基本信息登记表》《基层法律服务工作者基本信息登记表》

需填写《基层法律服务所基本信息登记表》《基层法律服务工作者基本信息登记表》(纸质一式两份)由县级司法局签字盖章后报市局,由市局统一上报省司法厅,电子档案要用PDF格式(须盖章)发送到温州基层法律服务邮箱。照片一律采用2寸彩色标准证件照。此次登记是为下一步换发新版基层法律服务所执业证书和基层法律服务工作者执业证书做好准备,请按照规定认真填写。联系人:陈子昂,联系电话:88363360,邮箱:WZJCFLFW@163.com。

 

附件:1.基层法律服务所变更登记表

2.基层法律服务实习人员汇总表

 

                                   温州市司法局                                           

                                                                                                                                                                                                                                                    2018年4月30日


关于做好基层法律服务所名称规范等工作的

通  知

各市、县(市、区)司法局:

为贯彻落实修订后的《基层法律服务所管理办法》和《基层法律服务工作者管理办法》,根据《司法部关于学习贯彻修订后的<基层法律服务所管理办法>和<基层法律服务工作者管理办法>工作的通知》(司发通〔2017〕138号)要求,现就做好我省基层法律服务所名称规范等工作通知如下:

一、核查和规范基层法律服务所的名称

《基层法律服务所管理办法》第八条规定:“基层法律服务所只能使用一个名称。名称应当由以下三部分内容依次排列组成:县级行政区划名称,乡镇、街道行政区划名称或者字号,法律服务所。”请各地按照规章要求,对本地区基层法律服务所的名称进行全面核查,凡不符合规章要求的,应当督促基层法律服务所抓紧按照《基层法律服务所管理办法》第十条规定的程序,办理名称变更核准手续。在市辖区的基层法律服务所,名称统一规范为:“××市××区+乡镇(街道)名称或者字号+法律服务所”;在县区域的基层法律服务所,名称统一为:“××县+乡镇(街道)名称或者字号+法律服务所”。名称规范工作应于2018年6月底前完成。

二、核查和规范合伙法律服务所的合伙运行机制

《基层法律服务所管理办法》对组织形式为“普通合伙”的基层法律服务所,明确了合伙人条件、合伙人数量等要求。各地要对合伙基层法律服务所的合伙人是否达到法定条件和数量,章程和合伙协议是否完备,合伙人变更、章程变更(特别是组织形式转制为合伙所)是否经过法定的核准程序等事项,进行认真核查,不符合要求的,责令限期整改。尚未转制为合伙的个别基层法律服务所,要加快转制工作进度,年内完成转制工作。各市司法局要通过核查和整改工作,健全完善基层法律服务所的执业档案,防范行政管理风险;要监督、指导基层法律服务所建立和完善人员、业务、财务等各项内部管理制度,结合基层法律服务所名称变更工作,修订完善章程、合伙协议,依法规范合伙制运行机制,提高基层法律服务所基础管理水平,促进规范化发展。

三、核查和清理“空壳”基层法律服务所

严格执行国务院关于取消基层法律服务所设立核准的决定,一律不得新设基层法律服务所。对没有基层法律服务工作者的“空壳所”,或者多年未经年度考核的基层法律服务所,抓紧办理注销手续。

四、核查和登记基层法律服务所的实习人员

“在基层法律服务所实习满一年”是申请基层法律服务工作者执业的基本条件之一,省厅正在研究制定基层法律服务工作者执业核准考试实施办法,待考试实施办法出台、组织全省统一的考试后,各市司法局再恢复执业审批工作。各地要对本地区各基层法律服务所目前已经接受的实习人员进行认真调查摸底,做好实习人员的备案登记(见附件3表格)。今后,实习人员的实习时间以基层法律服务所报所在地县(市、区)司法局备案登记的时间为起始时间。县(市、区)司法局应当及时将调查摸底、完成备案登记的实习人员报市司法局。

五、加强基层法律服务违法违规惩戒工作

修订后的两个规章,分别赋予了设区市司法局和县(市、区)司法局对违法违规的基层法律服务所和基层法律服务工作者的行政处罚权,各地要深刻理解规章制定的立法背景、新时代基层法律服务执业的新要求,准确把握行政处罚适用的具体情形和条款,用足用好现有的处罚手段,加大对违法违规执业惩戒力度。要进一步加强对基层法律服务所和基层法律服务工作者投诉的查处工作,切实做到有投诉必受理、有案必查、违法必究,克服失之于软、失之于宽的现象,严格依法履行好监督管理职责。要切实强化基层法律服务所对本所执业人员的监督管理,对品行不良、违反内部规章制度、连续两年考核不称职等情形的基层法律服务工作者,所在的基层法律服务所可依法依规解除聘用合同,注销其执业证书,清除出基层法律服务队伍。要建立完善基层法律服务行业诚信档案,各地对基层法律服务所和基层法律服务工作者作出的表彰奖励、惩戒等信息,应当及时在“浙江省基层法律服务综合管理平台”上记入其诚信档案;依法作出的行政处罚决定,应当将处罚决定于7日内逐级报省厅,由省厅按规定报司法部。

请各地收到本通知后,立即对相关工作作出部署,确保各项任务按时完成。要结合正在开展的年度考核工作,加强指导、检查,督促基层法律服务所整改规范到位。要做好信息填报工作,每个基层法律服务所、基层法律服务工作者要认真如实填报《基层法律服务所基本信息登记表》《基层法律服务工作者基本信息登记表》(见附件1、2表格),由各市司法局汇总后报省厅律师管理处,为下一步换发新版基层法律服务所执业证书和基层法律服务工作者执业证书做好准备。

贯彻落实中的问题请及时报省厅。

 

附件:1.基层法律服务所基本信息登记表

                    2.基层法律服务工作者基本信息登记表

                    3.基层法律服务实习人员登记备案表

 

                           浙江省司法厅办公室 

                                                                                                                                                                                                                                                      2018年4月19日

034温州市司法局转发省厅《关于做好基层法律服务所名称规范等工作的通知》的通知.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统