您现在的位置:首页
> 政务公开 > 最新文件
关于成立温州市公共法律服务中心律师调解工作室的通知
时间:2018-05-04 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

各县(市、区)司法局,各律师事务所:
     为充分发挥律师在化解矛盾纠纷中的积极作用,健全完善律师调解制度,创新建立律师调解工作模式,根据《温州市中级人民法院 温州市司法局关于开展律师调解工作的实施方案》(温中法〔2018〕9号)有关要求,现决定在温州市司法局公共法律服务中心设立律师调解工作室(以下简称律师调解工作室)。现将具体事项通知如下:
     一、办公地点

     律师调解工作室设在温州市司法局公共法律服务中心(温州市鹿城区学院中路291号温州市司法局一楼公共法律服务中心大厅)。
     二、律师调解员

     律师调解工作室调解员从《关于公布温州市中级人民法院、温州市司法局公共法律服务中心、温州市律师协会律师调解机构律师调解员名册的通知》(温司发〔2018〕9号)中公布的调解员名册内选取。
    三、受案范围

   律师调解可以受理各类民商事纠纷,包括刑事附带民事纠纷的民事部分。但下列情形除外:
  
(一)婚姻关系、身份关系确认案件;
  
(二)可能涉及虚假诉讼或者刑事犯罪的;
  
(三)适用特别程序、督促程序、破产程序等依案件性质不能进行调解的;
  
(四)当事人申请诉前财产保全的;
  
(五)当事人明确表示拒绝接受调解的;
  
(六)当事人下落不明,或者一方人数众多,在起诉时人数尚未确定的代表人诉讼案件;
  
(七)其他不适宜律师调解的。
    四、工作流程
    律师调解工作室接受当事人申请或人民法院、行政机关移送案件,参与矛盾化解和纠纷调解,统一安排律师调解员参与调解。
   当事人直接申请调解纠纷或者行政机关移送的案件,统一编立“温司律调”案号。律师调解工作室接受调解申请后,经律师调解达成调解协议的,由律师调解员制作出具双方当事人及律师调解员签字的《律师调解协议书》,并加盖律师调解员所在律师事务所印章。经律师调解达成的具有民事合同性质的协议,当事人可以向律师调解中心所在地基层人民法院申请确认其效力。经律师调解无法达成调解协议的,律师调解员应终止调解,并及时将结果告知申请人或有关行政机关。
    人民法院委派的案件,作为引调案件统一使用人民法院“引调”案号。经律师调解达成调解协议的,由律师调解员制作出具双方当事人及律师调解员签字的《律师调解协议书》,并加盖律师调解员所在律师事务所印章。当事人要求人民法院出具调解书的,人民法院应及时立案,对符合条件的,依法出具调解书。经律师调解无法达成调解协议的,律师调解员应终止调解,及时将结果告知人民法院。
    五、工作要求
    温州市司法局公共法律服务中心要根据中心建设实际情况为律师调解工作室的进驻创造条件并负责律师调解工作室的日常运作。各县(市、区)司法局公共法律服务中心要建立相应的律师调解机构。律师调解工作业务管理部门要加强业务指导,及时掌握动态情况,协助解决问题。各律师调解员要充分认识律师调解工作的重要意义,积极主动参与律师调解工作,彰显律师专业素质,主动承担社会责任,体现社会价值。

 

            温州市司法局办公室
                                                        2018年4月28日

027关于成立温州市公共法律服务中心律师调解工作室的通知.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统