您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
文成县司法局巧打“组合拳”筑牢人民调解“第一防线”
时间:2018-05-07 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

        文成县全面推进人民调解多元化解机制建设,通过提前介入“苗头问题”、深度会诊“疑难杂症”、及时巩固“化解成果”等措施,进一步化解社会矛盾纠纷。今年以来,该县人民调解共受理各类矛盾纠纷371件,成功调处矛盾纠纷360件,涉及赔付金额141.95万元。

一是主动出击,提前介入“苗头问题”。动员基层司法所干部、调解员、法律服务工作者开展全方位、多层次、立体式矛盾纠纷排查,特别是针对劳资纠纷、房屋拆迁等领域开展重点排查,对重大矛盾纠纷实行“日报告”,并在第一时间组织人员赶赴现场,及时将问题解决在萌芽状态。如,在重点工程云湖路施工中,沿线涉及大量坟墓需要迁移,部分村民十分抗拒,调委会通过现场宣传政策、主动安抚群众等措施,避免了矛盾纠纷激化,并按期完成坟墓迁移338穴,全程实现百姓“零上访”。

二是多元联动,深度会诊“疑难杂症”。针对部分疑难案件,建立了以县、镇人民调解委员会为基础,以司法、信访、妇联等部门为补充,所在村级调委会共同参与的“多方位”调解机制,实行矛盾纠纷联合调处。同时积极引导律师参与重大矛盾纠纷及涉法涉诉问题的调处工作,借助个人影响力及独特调解技巧,提升人民调解工作社会公信力。目前,该县已建成规范化联调中心17 个,吸收各方面的调解能手1971人,建立人民调解个人品牌室12个,调解力量实现从分散向集聚的重大转变。

三是定期回访,及时巩固“化解成果”。实行定期回访与不定期回访相结合的矛盾调处回访机制,指派专人了解当事人的协议履行状况,思想动态以及行为有无异常,坚持一回访一记录原则,调解员认真询问矛盾纠纷调解结果是否得当,并记录当事人对调解工作的意见建议,以巩固调解成果。对于已调处完毕尚未履行协议的当事人,采取电话回访或实地回访的方式,引导当事人及时履行其义务。今年以来,共开展案件评定158件,电话、短信回访93件,收集意见建议93条。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统