您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
瑞安市法律援助“三多”举措助力职工维权
时间:2018-05-07 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

       瑞安市法律援助中心着力构建职工法律援助长效机制,扎实做好职工法律援助工作,在维护职工合法权益方面发挥积极作用。2017年以来,瑞安市法律援助中心共为职工提供法律援助691件,其中追索劳动报酬案件538件,工伤案件144件。

一是多方联动,完善组织架构。不断完善市法律援助中心与劳动人事争议仲裁院、法院等部门间的联合维权机制,畅通职工法律援助申请渠道。设立“瑞安市法律援助中心市劳动争议仲裁院工作院”“瑞安市法律援助中心人民法院工作站”等法律援助工作站,形成集法律咨询、协商调解、法律援助为一体的工作格局。在法律援助中心建立“12348”公共法律服务专线,在各乡镇(街道)建立法律援助联系点,为职工及时就近就申请法律援助提供便利。

二是多面宣传,提高维权意识。在春节、两会、“3·15”等重要时期和节点,积极开展职工法律维权咨询活动。在FM910瑞安电台宣传法律援助职工合法讨薪内容,增强职工维权意识。深入开展以案释法,精选援助律师经办的优秀典型案例,利用微信公众号、微博等网络载体,及时推送宣传,让更多困难职工群体熟悉、信任、寻求法律援助,提高职工法律援助工作的社会影响力和知晓度。

三是多措并举,提升服务质效。在市法律援助中心专门开设职工维权绿色通道,优先接待职工维权案件,主动落实免于经济审查、简化办理程序、快速初审上报,确保应援尽援。同时,该中心对职工维权中出现的热点、重点问题进行舆情分析,并及时提出有效应对措施。在法律援助中心及各法律援助站点开展律师坐班工作,落实专业律师接待来电来访,及时解答职工牵涉的法律维权问题,加强对法律援助农民工讨薪内容宣传、解答和初审。2017年以来,瑞安市法律援助中心共接受职工来电来访咨询935件。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统