您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
泰顺县司法局探索建立“双线考评”机制打造村(社区)法律顾问“升级版”
时间:2018-05-07 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步增强村(社区)法律顾问的工作实效性,提升群众满意度,泰顺县司法局积极探索建立村(社区)法律顾问工作“质”和“量”的“双线考评”机制。“质”上要求完成规定的任务目标并寻求创新。“量”上要求提升工作积极性和主动性,在工作有效覆盖面和服务数量上求突破。

一是完善激励机制,变“被动”服务为“主动”服务。建立村(社区)法律顾问工作“双线考评”和相应的工作经费补助机制,先根据村(社区)法律顾问各类服务的实际办件量发放相应的工作补助后,再根据年度考核情况评出“优秀”、“良好”、“合格”等次发放相应的补助(评为“不合格”不予发放)。制定出台《泰顺县村(社区)法律顾问计件补贴办法》(以下简称《办法》),《办法》明确了提供法律咨询、开展普法讲座、协助处理矛盾纠纷和信访问题、出具法律意见、帮助修订或草拟法律文书等事项的每件补助标准,对村(社区)法律顾问下乡开展法律顾问服务(除在县城城区外),有现场照片等材料为证明的,参照有关文件发放下乡交通补贴。《办法》同时规定了计件补贴的范围、具体方法、工作职责和注意事项。要求各农村法律顾问在《温州市村(社区)法律顾问平台》录入相应的证明性材料(如照片、当事人联系电话、有关文书等等),要求司法所在两个工作日内予以在线审核。县司法局每季度统计各村(社区)法律顾问的实际服务数量并予以公示。

二是强化考核管理,变“个体”服务为“团队”服务。制定出台新的《村(社区)法律顾问工作实施方案》《村(社区)法律顾问工作考核办法》,规范了村(社区)法律顾问的工作内容、任用办法、配置原则、工作制度、工作程序、考核步骤、考核细则等,明确了司法局有关科室、各司法所的工作职责,强调了工作的证据证明材料的重要性。为破解法律服务资源较少而不均的难题,将村(社区)日常考核职权下发至基层司法所,实行“组团式”的组织、管理、考核模式:一是建立“微团队”组织模式。要求各司法所确定一名正式在编工作人员作为村(社区)法律顾问工作联络员,对辖区内村(社区)法律顾问进行统一的组织监督管理。根据各村(社区)法律顾问的业务特长分类,建立与人民调解员、村级网格员的结对联系制度,着力打造“一镇(乡)一品、一村(社区)一顾问”的基层法律服务团队。二是建立“微监督”管理模式。各司法所每个月通过现场组织监督、村(社区)法律顾问系统录入情况核查及对村民进行回访等形式进行监督,并每季度将工作情况汇总到县司法局进行通报公示。三是建立“微任务”考核模式。制定《村(社区)法律顾问工作考核细则》,《细则》分建立运行微信群、重大事件处置、满意度调查等十大项和有关信息宣传的一项加分项。要求各司法所辖区内的村(社区)法律顾问每年完成一定数量的走访、坐班、普法讲座等工作任务。

三是丰富服务模式,变“单一”服务为“多元”服务。建立村(社区)法律顾问联系个人品牌调解室机制,19名律师积极对接19个乡镇的个人品牌调解室,今年以来,律师参与重大疑难案件调处16起,成功率100%。要求各村(社区)法律顾问在年初着手准备并上报自身擅长的普法课题,目前该县已建立村干部法律风险防范、民间借贷、婚姻家庭、交通事故等八大类40多个课题组成的普法讲课课题库。各乡镇、村(社区)以“周一夜学”、村两委会议、村党员大会等为平台对村(社区)法律顾问普法讲课“点单”。今年以来已开展“菜单式”普法讲课21场。根据一个法律服务机构对点联系若干个乡镇的原则,划分村(社区)法律顾问开展“法律服务营商环境”责任片区,积极组织引导村(社区)法律顾问通过走访座谈、法律体检、普法讲课等形式对企业进行法律服务。今年以来村(社区)法律顾问已走访企业71家,开展法律体检29次,解答法律咨询235人次。要求全县村(社区)法律顾问建立微信群,将联系村的村干部、村民代表、调解员、综治网格员和当地司法所工作人员等拉到群里。将村(社区)法律顾问的微信二维码打印在村(社区)法律顾问联系卡或个人名片上,发放到各村干部、村民的手中。今年以来已建立村(社区)法律顾问微信群52个,实现全县各村(社区)法律顾问“e服务”的全覆盖。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统