您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
平阳县司法局推出“片警工作法”为百姓配上私人法律顾问
时间:2018-06-11 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

今年,平阳县司法局开创式推出法律顾问“片警式”工作法,通过打造“1+2+3”模式,进一步深化基层民主法制建设,打通公共法律服务体系“最后一纳米”,努力为百姓配上私人法律顾问,让群众足不出村就能享受到“量身定制”的法律服务。

一、密织“一张网格”,通过信息共建共享实现服务精准化。

一是将村(社区)法律顾问联入三级网格,在各村(居)人口密集区域设置工作服务牌,公开法律顾问的姓名、照片、服务职责等信息,畅通网格群众与法律顾问的联系渠道。二是与村居干部、专职网格员定期进行信息交互,交流研判辖区内法律问题,实现网格数据库信息共建共享,法律顾问根据掌握的动态服务信息,精准对接矛盾调解、普法宣传、法律咨询等服务职能,形成村级快速联动效应。3月份以来,已有91名法律顾问嵌入网格内,开展网格巡查活动225次,为638个村(居)网格提供法律咨询286次,开展法制讲座16场。

二、搭建“二个平台”,通过线上线下结合确保服务多元化。

即打造“线上线下”双平台,提供多元化定制服务。一是依托公共法律服务站建设,将律师调解、法律援助等服务纳入其中,由法律顾问驻点坐班,形成“一站式”实体服务平台。二是借助基层网格平台,全面组建法律顾问e服务微信群,以“一社区一塔群”为形式,逐步覆盖全县村(居)群众、企业、学校,提供网络普法课堂、线上法律问诊等服务套餐。2018年以来,平阳县司法局利用微信塔群解决法律问题12件,提供线上普法服务365次,审查法律合同、协议等8起。在“微信塔群”日常巡查中,法律顾问及时发现一起非正常死亡纠纷隐患,并迅速做出反应,有效避免事态扩大。

三、开启“三套模式”,通过责任片区考核助推服务优质化。

一是实行组团与包干双套并行服务模式。平阳县司法局将全县划分为乡镇与村(居)二级责任片区,由法律顾问以组团形式对一级责任片区开展服务,由个人对接二级责任片区,在明确分工的同时共享团队服务资源。二是实行服务预告模式。借助乡镇“两微一端”平台,定期发布广场咨询、法制讲座等服务预告,方便群众按需选择。三是实行“三查三率”考核评分模式。以网上巡查、电话抽查、实地考察为督查形式,以平台录入率、村(居)知晓率、群众满意率为评定依据,每月形成督查报告,每季度开展工作通报,通过树典型、评先进,激发人员创先争优意识。3月份以来,平阳县司法局针对顾问服务效果走访村(居)干部、群众26次,开展电话回访63次,收集反馈信息8条。并及时将收集到的信息进行汇总、反馈,助推法律服务优化、提质。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统