您现在的位置:首页
> 司法动态 > 信息要闻
乐清市信访事项人民调解委员会挂牌成立
时间:2018-06-12 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

       乐清市司法局积极践行新时代“枫桥经验”,扎实推进人民调解参与信访矛盾化解工作,成立了乐清市信访事项人民调解委员会。6月8日上午,乐清市信访事项人民调解委员会正式挂牌,办公室设在乐清市信访局。温州市司法局党委书记、局长卢斌、中共乐清市委副书记、政法委书记吴松海出席并共同为调委会揭牌。

      在随后召开的座谈会上,吴松海强调,信访的难点就是调解的重点,乐清市访调委要以成立挂牌为契机,抓好工作的落实,建立长效机制,把访调工作做细、做实、做好,推动全市信访总量和越级上访、重复上访、集体上访量逐步下降;促进信访积案化解,为全市社会稳定和经济发展保驾护航。

      卢斌指出,乐清市信访事项人民调解委员会的挂牌意味着人民调解参与信访矛盾化解工作进入实质性的阶段,下一步要重点做好以下三方面工作:一是正确定位。人民调解是第三方机构,其优点就是老百姓容易接受,但人民调解工作不是任何的信访事项都能调解成功的,它在信访事项化解中要起到极其关键的作用,这是访调委应有的定位。乐清市访调委与信访局要做到无缝对接,做好信访案件的引入;要规范流程,及时化解信访案件;对调解不成功的信访案件,要引导走司法诉讼途径。二是完善机制。乐清市司法局和信访局要共同完善出台《人民调解参与信访矛盾化解工作实施意见》,形成人民调解参与信访矛盾化解长效工作机制,加快成立人民调解参与信访矛盾化解专项活动领导小组。访调机制还要延伸到基层,乡镇街道都要设立相应的访调机构。三是抓好试点。乐清市访调委要敢于探索创新,先行先试,争取列入省厅试点,争创佳绩,捕捉典型,整理提炼典型经验,及时上报工作信息。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统