您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
从“广撒网”到“精聚焦” 苍南县大力推进精准普法工作
时间:2018-06-13 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

“七五”普法规划自启动以来,苍南县准确把脉普法需求,主动创新普法平台,有效拓展普法渠道,创新实施精准普法模式,即落实好10个中心乡镇和56个县直单位的“谁执法谁普法”责任清单;重点抓好领导干部关键少数和青少年关键时期;围绕政府中心工作,开展“定制式”精准普法。精准普法自推动以来,全县先后开展各类法治宣传活动227 场次,发放宣传资料7万余份,辐射30多万人次,有效营造全社会尊法、信法、守法、用法、护法的浓厚氛围。

       一、服务式研判,明确普法方向。一是注重顶层设计。高规格召开全县法治宣传教育工作会议,推动县、镇两级高标准推进普法宣传教育工作;精心部署多场法治宣传教育工作现场推进会,针对性下达全县司法行政系统普法任务。二是健全完善机制。出台《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,下发《“七五”普法规划目标任务分解方案》《关于实行国家机关“谁执法谁普法”责任制责任清单的通知》,在组织领导、宣传重点、工作形式等方面提出明确要求,为全县普法依法治理工作提供遵循。三是强化基础保障。把普法经费列入财政预算予以保障。重整普法志愿者队伍,由112名普法志愿者组成县直普法志愿队;着手打造苍南县普法志愿者骑行服务队、大学生法律服务志愿者等特色志愿者队伍。

        二、项目式推进,打造普法格局。一是建立普法责任清单。牢牢抓住谁执法谁普法这个牛鼻子,与10个中心乡镇司法所签订《法治宣传教育工作责任书》,向56直单位部门下发个性化《谁执法谁普法工作责任书》,将普法软任务转为硬指标县普法办定期对各地各单位落实普法责任清单情况进行督察、通报,确保普法责任落实到位。二是打造普法教育阵地。持续命名、打造一批科普教育基地、法治教育实践基地、廉政警示教育基地、生态司法实践基地、禁毒教育基地,切实发挥普法功能。全已建成各类法治公园64个,广场26个,长廊40处。三是丰富普法宣传活动。结合法律六进,在元旦、春节、国庆等重要节点,组织开展关注民生 传递关爱主题法治宣传活动;开展助力百日攻坚 护航专项行动,编印释法专刊,成立宣讲团;围绕《反家庭暴力法》实施,开展保护妇女儿童法治宣传;围绕全职工法治宣传教育,开展与法同行 和谐劳动关系主题活动。

       三、针对式构建,拓展普法平台。一是用实传统宣传平台。针对广大多数,把握传统媒体,做好《今日苍南》专栏审核、发布,围绕关键节点和黄金时段,在苍南电视台制播法治建设宣传片。针对需求群体,更新普法讲师团名单,先后开展法治宣讲、法律咨询活动131场。在全广泛开展法律进学校巡讲活动,在全各地开展巡讲21场。二是用好文化特色平台。针对基层民众,引导各地举办书画、摄影、歌舞、戏剧、曲艺等形式宣传法治正能量。制作法治伞、购物袋、书签作为法治宣传品广泛使用。引导结合当地传统民间艺术形式,自编自演法治节目。举办法治微电影、微动漫征集展播活动,收集2部具有苍南人文特色的普法微电影、微动漫作品。三是用活新型媒体平台。针对新媒用户,组建普法新媒体矩阵,建立普法微信公众号,累计推送普法信息215条,阅读量达150万人次,形成横向到边、纵向到底微信普法全覆盖机制。结合金融、禁毒、宪法宣传等重点内容,先后举办21次线上有奖知识竞答活动,近50万人次参与。

     四、类别式实施,提升普法实效。一是抓好领导干部关键少数。联合县人社局等其他7部门出台《公务员学法用法三年轮训计划》,组织79名非人大任命领导干部开展现场法律知识考试。联合县委组织部、县人社局出台《领导干部和公务员月度积分制学法考试管理制度》,开发微信学法考试平台,累计3436人参加学法考试,参考率和合格率均达到100%。二是抓牢青少年“关键时期。创新青少年普法新路子,构筑学校、家庭、社会三位一体联动机制。多渠道开展青少年普法宣传教育活动。在全范围内开展宪法晨读、法治宣誓、模拟法庭等法治实践,举办开学季普法月主题宣传教育活动,为全广大师生提供优质高效的普法内容及法律服务,共开展各类进校园普法宣讲活动75场次,发放材料1万余份,受教育学生、教师达7万余人次。抓紧农村“关键群体”。联合县委宣传部制定《农村文化礼堂“以案释法”微课巡讲方案》,采取点单模式,变“送法进礼堂”为“礼堂请普法”,共组织律师以案释法进文化礼堂微课巡讲活动30场次,惠及10万多名群众,获县委县政府充分肯定。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统