您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
文成县出台人民调解参与信访事项化解工作实施意见
时间:2018-06-13 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

近日,文成县司法局联合县信访局共同成立“访调对接”工作领导小组设立文成县信访事项人民调解委员会出台《关于人民调解参与信访事项化解工作的实施意见》,探索新形势下预防化解矛盾纠纷的方法途径实现人民调解与信访有机结合、联动推进,将信访问题解决在基层

一是突出“访调衔接”受理范围。“访调衔接”受理范围主要是指对于属于人民调解组织受案范围,且当事人自愿接受调解的信访事项当地党委、政府领导同志直接交办和信访联席会议协商会办的依法可以通过人民调解处理的信访事项经信访、调解组织协商拟列入调处的信访事项其他依法可以通过人民调解处理的信访事项。

二是细化“访调衔接”衔接方式。该《意见》指出,信访事项调解衔接方式分为综合研判建立例会制度委托调解组织调解四种衔接方式。经调解达成协议的,出具人民调解协议书,并将调解结果抄告信访局,同时将调解协议向当地人民法院申请司法确认。

三是强化“访调衔接”工作保障。通过定期或不定期召开工作联席会议,研究解决衔接工作中存在的问题和困难,集中分析矛盾纠纷发展态势,确定衔接工作的重点和方向,促进衔接工作深入开展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统