您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
文成县司法局“三探索”助力人民调解参与上访信访矛盾纠纷化解试点工作
时间:2018-06-13 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

    该县利用人民调解化解矛盾纠纷的独特优势和长期经验,结合人民调解三三一机制,积极探索人民调解工作在信访领域的有效延伸。

一是探索建立访调对接制度。探索建立人民调解参与信访矛盾化解机制,探索扩大访调对接机制的覆盖面和群众知晓度,在乡镇、村、社区三级信访和人民调解组织之间实现全面无缝对接,积极宣传人民调解化解信访事项的作用,提高群众对访调对接工作的知晓率。发挥乡镇、村、社区调委会的基层作用,把化解上访矛盾当成调解矛盾的己任,将矛盾化解在基层。做好信访矛盾纠纷的排查工作,充分利用人民调解员“人熟地熟情况熟”的优势,开展信访工作的排查预警,减少信访事件的发生。

二是探索建设信访调解队伍。扩大行业性、专业性人民调解员队伍,积极聘请律师、公证员、基层法律服务工作者以及各个领域有一定知名度的群众参与到专职调解员队伍中,将法、理、情三方面紧密结合,以柔性方式化解信访事项,有效减少社会对抗。挑选一批有经验、专业性强的人民调解员组建人民调解参与上访信访专家库,对疑难、复杂、群体性的矛盾纠纷或专业领域纠纷,抽派专家库人员协助调解。开展人民调解员业务培训,组织调解员学习《人民调解法》《信访条例》,为人民调解参与上访信访矛盾纠纷化解试点工作做好准备。

三是探索开展信访调解宣传。动员村干部驻村走访基层,掌握村里存在的主要问题和群众关注的热点问题,做好信访矛盾排查、调处、化解工作。充分发挥“乡村法律驿站”作用,以法治公园、普法宣传栏、法制长廊、农家书屋、电影下乡等形式,开展关于人民调解参与上访信访矛盾的宣传活动。运用微信塔群、公众号等新型媒体,同信访部门开展以《信访条例》为主的信访宣传工作,教育引导群众由非理性反映诉求向理性诉求、文明信访转变,扭转群众“信访不信法”的错误思维。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统