您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
瓯海区司法局上半年法律援助申请量增长143%
时间:2018-06-13 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

       瓯海区司法局采取制度优化、部门联动、大力宣传等举措,加快推进法律援助“最多跑一次”,促使法律援助刑事辩护全覆盖,实现法律援助扩面提速。上半年共受理法律援助案件1356件,法律援助申请量同比增长143%。

      一、制度优化,促法律援助“最多跑一次”再升级。今年以来,区法律援助中心共接待来电咨询1254件,来访咨询2027件,合计3281。一是以专家坐诊夯实服务质量。在法律援助、法律咨询、公证咨询、司法鉴定咨询、人民调解等一站式服务的基础上,大力推行司法鉴定员、公证员、律师等专业队伍轮班接待制度,全力实现12348服务热线、微信公众号咨询平台等全天候在线服务,推动 “最多跑一次”质量升级。二是以容缺制度推动服务加速。深化“容缺受理”服务举措,对具备基础材料,欠缺部分材料的申请,先审批指派,后补充提交。充分运用大数据系统,减轻当事人办事负担,申请人系低保对象、残疾人的,通过“一证通办”大数据共享系统,直接提取低保和残疾人信息,无需再提供经济困难证明或相关证件。今年以来共受理民事法律援助申请496件,同比增长144%,其中“免经济困难”案件454 件。

       二、部门联动,促法律援助刑事辩护全覆盖。今年以来,共计受理刑事法律援助案件860件,同比增长143%。一是拓宽法律援助广度。联合区法院出台《瓯海区刑事案件律师辩护全覆盖试点工作实施细则》,进一步扩大通知辩护范围,完善通知辩护、拒绝辩护处置、保障辩护权利等工作机制,今年受理扩大范围通知案件220件。二是把握法律援助精度。与公检法建立四部门常态化联席会议机制,深化各阶段通知辩护机制,今年以来共受理公安、检察院、法院未成年人、盲聋哑等四类人员通知类案件98件,准确把握特殊人群需求,提供精准法律服务。三是延伸法律援助触角。开辟在押人员刑事法律援助绿色通道,在区看守所设立法律援助工作站,通过管教民警受理初审、看守所进行经济审查,直接办理法律援助申请手续,进一步畅通在押人员刑事法律援助申请渠道,今年通过工作站受理初审法律援助申请491件。

      三、大力宣传,实现“微平台”助力“微法援”。在各法援工作站和村、社区法律援助联络点设置300余个宣传牌,进一步推广“微法援”平台。一是“菜单式”服务实现 “点援”掌上操作。以“瓯海法援”微信公众号为载体,将中心简介、办事指南、在线法律咨询和法律援助申请等事项列入微信平台服务菜单,每周推送值班团队信息,引导群众通过在线办理法律援助业务,实现法律援助“掌上服务”。二是“微故事”宣传实现“微力”凝聚传播。通过打造《瓯海法援律师值班日志》和《瓯海法律援助办案纪实》两个微信宣传专栏,通过“以案释法”的形式,形象展现法援工作动态,权威传递相关法律知识,有效讲解法援办事流程。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统