您现在的位置:首页
> 司法动态 > 信息要闻
温州市创建社区“六步议事法” 探索构建基层治理新机制
时间:2018-06-07 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

“出主意”“提议题”“拟方案”“开言路”“立公约”“共决议”,温州市龙湾区雁湖社区开创的社区“六步议事法”,为全市基层“三治融合”体系建设探索出了一条新路子。

一、自治议事凝共识,众人拾柴火焰高。全社区居民共同推举代表组成的社区议事会分6个小组,每小组包含10位代表,由其负责每月轮流在社区内通过多方恳谈、实地调研等形式征集全社区居民意见建议,并在每月议事会上发起相应提案。议题由议事会集体进行研究,并制定初步方案,随后在小区内进行张榜公示,由居民在一定期限内自由提出修改意见和建议,广开言路。

二、法治推进强执行,划定规矩成方圆。议事会在拟定方案基础上对居民提议的意见和建议进行研究,据此修改社区治理方案后提交社区法律顾问审核,再经全体社区居民投票表决通过后,纳入社区公约并正式实施,有力提升议事决议的实施力度。

三、德治弘扬树新风,潜移润物细无声。依托社区文化礼堂,定期开展社区道德讲堂、优良家风家训评选、好人好事上墙播报、法治文艺大舞台等活动,宣传社区道德模范和尊法守法学法用法的先进榜样,将依法自治、依法管理社务居务的意识植入社区居民和社区干部心中。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统