您现在的位置:首页
> 司法动态 > 信息要闻
市司法局党委委员、副局长戴国苍对龙湾区司法行政工作提出五项要求
时间:2018-07-10 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

        日前,市司法局党委委员、副局长戴国苍副局长参加龙湾半年度工作汇报会,对龙湾区局组织中层集体现场述职的形式高度肯定,并就该局下一阶段工作提出五项要求:

        一要高站位谋划,推动人民调解专业化。要充分认识人民调解工作是当前司法行政工作中的首要长期任务,努力发挥“大数据+”技术优势,推广线上受理、线下调解的工作模式,并加强数据的研判、预警功能。要积极组织参加人民调解业务培训,提升新时代人民调解工作能力水平。要主动推进司法所规范化发展,并力争打造更高规格的“双优”示范司法所。

       二要高标准推进,增强社区矫正能动性。要继续将社区矫正工作做实做细,发挥社区矫正“文化育人”创新改革先行优势,进一步压实部门、街道、网格在社区矫正中的工作责任,尽可能调动社会力量参与其中。要全力做好全省社区矫正现场会筹备工作,努力推广社区矫正龙湾模式。

       三要高精度突破,优化法律服务供给侧。要认清法律服务需求远大于供给的现实困境,从优化法律服务供给侧入手,打破供不应求的局面:一方面,要争取更多的法律服务资源,努力促成律师扶持等政策落实;另一方面,要精准提供法律服务,既要精准服务好党委政府中心工作,更要加大对弱势群体等群体的法律服务,加大民生保障力度。

       四要高效能投入,保持普法宣传紧迫感。必须认识到“七五”普法中期督查任务已迫在眉睫。要提高普法工作效能,牢牢抓住“七五”普法中期督查契机,推动普法依法治理工作走上新台阶。

      五要高质量管理,提升队伍建设稳定性。要深刻领会十九大精神,进一步落实党建工作,并探索加强人民调解员队伍中的党组织建设。要密切关注司法行政队伍稳定性,深刻剖析部分单位出现“留不住人”现象的根源原在,努力确保司法行政队伍安心稳神。要在党风廉政建设过程中,重点加强干部的自我约束管理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统