您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
瓯海区召开2018年普法依法治理领导小组(扩大)会议
时间:2018-07-10 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

    7月4日,瓯海区召开普法依法治理领导小组全体(扩大)会议。瓯海区委副书记、区普法依法治理领导小组组长何宗静出席会议并讲话,副区长毛伟平主持会议区委办、区府办等50余家成员单位和14个镇街(开发区)的负责人参加会议。

 

会上,何宗静指出,2017年全区普法依法治理工作紧紧围绕中心、服务大局、主动作为,全区法治氛围逐渐浓厚,民主法治素质明显提升。今年6月,瓯海区被全国普法办评为全国法治县(市、区)创建活动先进单位,成绩值得肯定。围绕全区下阶段普法依法治理工作,她提出四点意见:

一是要以落实“谁执法谁普法”责任制为关键,确保普法责任有效覆盖。区普法办要完善重点单位法治宣传教育责任清单制度;各部门要增强做好法治宣传教育工作的思想自觉和行动自觉,把立法、执法、司法以及管理、服务等工作过程变成普法过程,使普法工作更接地气,更具实效,同时也要积极做好本部门公职人员的学法用法工作。

二是要以抓牢普法重点为主线,不断提高普法工作实效。要突出宪法这一主要内容,把宪法学习宣传教育作为当前及今后一个时期的重要任务,深刻领会并准确把握宪法修正案的核心要义和精神实质;要把握领导干部与青少年群体这两个关键对象,突出抓好领导干部与青少年群体的法治宣传教育;要适应新时代法治宣传的多层次、多领域、多元化特点,采取群众喜闻乐见的方式,深化“法律六进”主题活动,提高法治宣传教育工作的吸引力和感染力,全面开启法治宣传“微时代”。

三是要以“七五”普法中期督查为契机,大力提升新时代普法工作水平。根据审议通过的《“七五”普法中期督导检查工作方案》,区普法办要协调做好迎接上级督查和对区级开展督查的准备工作;各镇街、各部门要做好配合协调工作,围绕“迎检”工作大局,密切配合,全员参与,确保高水平通过检查。

四是要以“三治融合”为实践载体,不断提升基层社会治理水平。要按照省、市的任务部署,切实完成创建目标任务。各镇街要切实承担起主体责任,把“三治融合”基层社会治理体系建设工作摆到重要位置,推动任务落地;区司法局要牵好头,组织、宣传、政法委、民政、法院和检察院等部门要通力协作,推动形成全社会共同关注、共同推进、共享成果的良好局面。

会议总结汇报了2017年以来全区普法依法治理工作情况,研究部署全区下阶段普法工作任务,还审议通过《2018年瓯海区普法依法治理工作要点》《关于贯彻落实“谁执法谁普法 谁主管谁负责”普法责任制的实施意见》《瓯海区“七五”普法中期督导检查工作方案》等三个文件。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统