您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
鹿城区司法局绘制法律服务“路径图”打造最佳营商环境
时间:2018-07-10 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

鹿城区司法局以护航发展大局、满足企业需求、创新服务模式为路径,在法律服务中找准切入点、把握着力点、打造新亮点,切实履行优化营商环境职责,为各类市场主体提供更加优质高效的法律保障。

一是围绕“干什么”聚焦中心精准发力。全力护航平安鹿城建设,扎实推进律师参与信访矛盾化解,建立重大信访积案“3+N”联调模式,即每个信访案件确定1名领导、1名人民调解员、1名律师以及若干有关单位人员。目前,区信访局已梳理90件积案,每个案件确定1名律师包案指导。引导律师为扫黑除恶专项斗争提供专项法律服务,规范律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理行为,实行该类案件报备、听庭制度。目前,共收到律师所办理涉黑案件报备63件,开展听庭1次。聚焦“营商环境提升年”专项行动,指导企业完善法律风险防控体系,增强抵御市场风险能力。目前,全区律师共担任825家企业法律顾问,帮助企业修订法律文件500件,审查合同、协议1918件,审查企业规章制度206件,出具法律意见书808余份。

二是紧扣“缺什么”满足企业法律需求。根据区科技局提供的法律服务科技创业创新企业供需清单,组建60名“创业创新”法律服务团,着重强化对企业股权结构、知识产权、风险投资等服务,现已研发专项法律服务产品约10件。推进企业法律服务供给侧改革,按需为企业提供对口法律知识培训。主动牵线北京德恒(温州)所与温州大学合作创立温州新企业法商学院,并于6月25日正式授牌并首期开班,为60余家新设企业的企业主、高管开展企业风险防范培训,推行“一位+一组”形式的顾问律师服务,帮助企业渡过新设期的风险暗礁。准确把握企业发展趋势,强化在知识产权领域的法律服务,引导律师所组建知识产权法律服务部,吸收双证人才(同时具有律师证和专利代理证),筹建温州第一家双证律师所。

三是强化“用什么”创新法律服务模式。鼓励律师开展线上法律服务,探索“互联网+”法律服务模式,为企业提供“网上法律咨询”“网上法律顾问”等服务项目目前,全区律师事务所建有各类网络在线咨询平台(网站、微博或公众号)28个发动法律顾问加入温州市网企联合会会员群、温州市网络公益联合会会员群等20余个民间企业微信群,通过微信群聊、朋友圈等“微”载体,为企业主提供24小时在线咨询,实现不见面法律服务。开展“互联网+”人民调解工作,选派15律师调解员入驻区法院“在线矛盾纠纷多元化解平台”,以多元化的纠纷解决渠道保障各类市场主体合法权益。330日,丰门街道人民调解委员会率先运用微信视频成功调处全市第一起线上申请的保险理赔纠纷。目前,已有5个街镇调委会受理调解18起线上纠纷。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统