您现在的位置:首页
> 司法动态 > 信息要闻
温州律师行业迅速贯彻落实傅政华部长讲话精神 努力谱写“政治引领 党建先行”新华章
时间:2018-07-11 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

第九届全国律师代表大会第二次会议召开后,温州市律师协会于7月8日下午召开贯彻落实傅政华部长在在九届全国律师代表大会二次会议上讲话的工作会议,组织温州律师深刻学习领会贯彻落实傅政华部长在九届全国律师代表大会二次会议上的讲话精神。会议传达第九届全国律师代表大会二次会议和傅政华部长讲话精神,对8个温州市律师行业先进党组织和19名温州市律师行业优秀党员律师进行了表彰。北京德恒(温州)律师事务所所党支部和浙江嘉瑞成律师事务所主任童洪锡律师因党建工作突出分别获得获得“全国律师行业先进党组织”和“全国律师行业优秀党员”荣誉称号,并在会上作了经验交流发言。

市司法局党委书记、局长卢斌作了重要讲话。他指出,傅政华部长的讲话高屋建瓴、纵览全局、立意高远、方向明确,具有很强的思想性、针对性、指导性,对律师行业整体发展、律师事务所建设方向乃至律师个体素质提升都影响深远,将引领律师行业始终朝着正确的政治方向发展。他强调,全市各级司法行政机关和律师行业要迅速掀起学习傅政华部长讲话精神热潮,并以傅政华部长讲话为指引,始终坚持政治引领,党建先行,全面加强我律师行业党的建设,确保我市律师队伍始终听党话,跟党走确保我市律师工作始终保持正确政治方向。

市司法局副局长、市律师行业党委书记李建业主持会议,市律师行业党委、市律协班子成员;各县(市、区)司法局、市局直属分局分管局长、科长;各县(市、区)党总支、各律师事务所党支部(联合党支部)书记;未建立党组织的律师事务所负责人以及受表彰的先进党组织代表和优秀党员共100余人参加会议。

温州律师行业党建工作走在全省前列

数据:

全市现有律师事务所132家,其中100人以上规模大所2家,共有律师2256名,位列全省第三。

市律师行业党委现有党总支7个,党支部54个(其中独立党支部43个,联合党支部11个)对没有党员的律师事务所通过选派党建工作指导员开展党的工作,实现从组织覆盖到工作覆盖,从有形覆盖到有效覆盖。

全市律师队伍有党员791人,各民主党派113人、无党派人士45人,党员律师占比达35%。

目前全市担任各级党代表、人大代表、政协委员的律师达到112人次,同比增长103.6%,居全省前茅。近三年共提出人大议案、提案和建议322件,其中多数议案、提案和建议被采纳并取得了良好的效果。

近三年,全市律师行业共涌现出优秀党支部书记24人,优秀党务工作者23人,优秀共产党员154人。

2014年市律师协会慈善分会成立以来,共收到律师所和律师捐款168.76万元,共开展扶贫济困、助学支教、医疗救助、救灾抗灾等慈善公益活动70余次,捐款总额140.23万元。

做法:

率全省之先构建起上下联动、密切协作的市、县、所三级党建工作网络,实现律师所党组织由律师协会党委垂直领导的管理体制。

率全省之先出台推动律师行业健康有序发展的纲领性文件《温州市律师行业党建工作三年行动计划》《温州市律师行业“三名工程”培育工作三年行动计划》。

率全省之先在各县(市、区)设立“律师查询人口信息服务点”,并在此基础上,充分利用互联网便利进行数据对接,在公安机关“百万申请网上办”平台上,开发“律师查询人口信息”功能,实现了律师查询人口信息“一次都不用跑”,惠及全市乃至全省律师。

率全省之先建立特殊联合党支部,创新流动律师党员管理机制,确保每一名律师党员都能过上正常的组织生活。

荣誉:

市5A级社会组织党组织

省级双重管理社会组织党组织

温州市政协智库团体成员

党员律师服务给力 党建也是生产力

北京德恒(温州)所在党员律师金疆带领下利用“一带一路”服务机制温州站的组织优势和温商中心的平台优势,建立温州新企业法商学院,联动“世界温商发展服务中心”,构建温商法律服务体系。

嘉瑞成所组成以童洪锡等党员骨干律师为主要组成人员的专项专业团队,积极参与“大拆大整”“大建大美”活动,为鹿城滨江商务区及瓯海梧田、娄桥街道拆迁工作提供驻场服务,得到当地党委政府的高度肯定。

光正大所、嘉瑞成所在党支部带领下积极参与并成功办理了海鹤药业、中城建设等破产重整案件,引起央行重视并组织调研组进行了专题调研,新华社、中央电视台、金融时报、经济日报等全国12家主流媒体进行了联合报道,推动温州,全省,甚至全国相关配套政策的制定。

党员律师冯蒋华提出的人口信息查询建议被省公安厅采纳,促使省公安厅、省司法厅出台了《办理律师查询人口信息工作规范》。

党员律师叶飞首创的“普法亮眼·护航青春”法治宣传进校园活动,走出温州,面向全国,纳入中国关工委等12个部委发起的中国校园健康行动。

新时代、新使命、新征程,温州市律师行业在习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持政治引领、党建先行,奋力开创我市律师行业党建新局面,努力谱写我市律师事业发展新华章!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统