您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告
关于印发《温州市司法局市级文明单位复评工作实施方案》的通知
时间:2018-07-12 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

 局机关各处室:

现将《温州市司法局市级文明单位复评工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                             温州市司法局

                            2018年710


 

 

温州市司法局市级文明单位复评工作实施方案

 

按照市直机关和市文明办《关于市级文明机关套改市级文明单位的通知》(温直委〔201819号)精神,将“市级文明机关”统一套改为“市级文明单位”。根据市文明办《关于评选、复评和预申报文明村镇、文明单位、文明校园、十星级文明示范户的通知》(温文明办〔201829号)精神,结合我局实际,特制定本实施方案。

一、指导思想和创建目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以“四个全面”战略布局为统领,紧紧围绕全市司法行政工作大局,坚持一手抓业务工作建设,一手抓精神文明建设的方针,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以创建市级文明单位为目标,紧紧围绕中心,服务大局,着力提升司法行政工作水平和文明单位的建设管理水平,为巩固和深化全国文明城市创建成果起到示范和引领作用。

在复评工作中严格执行“组织领导有力、创建工作扎实;思想教育深入、道德风尚良好;学习风气浓厚、文体卫生先进;加强民主管理、严格遵纪守法;内部环境优美、环保工作达标;业务水平领先、工作实绩显著”的这一文明单位创建目标,力争今年通过市文明委的复查验收,继续保持市级文明单位荣誉。

二、组织领导和工作职责

成立局市级文明单位复评工作领导小组,由局党委书记、局长担任组长,其他局领导为成员,负责全局文明单位复评工作的领导、组织和协调。领导小组办公室设在局机关党委,其成员由局机关党委、局政治部、局办公室和局计财处负责人担任,具体负责文明单位复评活动的组织实施工作。办公室下设创建工作专门小组,具体分工如下:

(一)综合协调组。(责任部门:机关党委)

负责文明单位复评活动的综合协调、上下联络等工作。做好有关文件及领导讲话、批示的跟踪落实及反馈工作。组织好各阶段的学习教育活动,开展好各种群众性文体活动以及社会公益活动。负责文明单位复评活动的情况收集,梳理及综合归档,做好迎检资料的准备工作。做好有关部门及领导检查文明单位复评活动的接待工作。

(二)监督检查组。(责任部门:机关纪委)

负责组织督促检查,注意发现在文明单位复评中存在的问题,及时反映有关情况,向被督管部门提出整改意见和建议并跟踪督查。

(三)后勤保障组。(责任部门:计财处)

负责全局的环境卫生、安全保卫、车辆管理、文明庭院等工作任务的检查落实。

三、工作步骤

(一)明确分工,责任到人。召开复评工作领导小组会议,讨论决定年度创建任务和计划,明确领导小组办公室成员负责的项目。

(二)上报申报表和创建工作计划。根据复评工作领导小组会议决定,填写好《温州市文明单位申报表》,连同复评申报材料和复评工作计划报市文明办。

(三)积极开展创建活动。全年在全局范围内开展文明单位复评工作,组织和动员全局干部、职工积极参与。

(四)及时上报创建工作动态、创建经验。领导小组各成员、各小组在认真完成好负责项目与工作职责的同时,要注意收集、整理创建活动资料,总结经验。在每月的月底前把创建工作动态、创建经验汇总整理,组织报送。

(五)汇总装订创建活动全年资料和工作台账,准备检查考核。复评工作领导小组办公室负责将复评活动的材料汇总,装订成册,迎接上级检查考核。

(六)总结、上报全年开展创建工作情况。领导小组办公室起草全年开展创建文明单位活动总结材料,经局党委讨论通过后,上报市文明办。

四、工作要求

(一)高度重视。开展市级文明单位复评工作是一项系统工程,时间紧、标准高、工作量大、涉及面广、工作环节多,领导班子对创建工作要高度重视,每季度定期研究精神文明创建工作至少1次;各处室要树立全局观念,切实将创建工作纳入目标考核管理范围,通力协作,各负其责,齐抓共管,打好整体战,确保各项创建工作目标顺利实现。

(二)加强宣传。市级文明单位复评工作需要有良好的宣传舆论氛围,要注意及时总结复评工作中的成绩和经验,在充分发挥我局宣传教育阵地作用的基础上,依托新闻媒体、报刊杂志、网络平台,大力宣传在创建活动中涌现出的先进典型和模范人物,不断营造浓厚的氛围。在复评过程中,要加强与市文明办的联系,主动请示汇报工作,积极争取他们的指导和帮助,及时解决复评工作中存在的问题。

(三)严格督查。复评工作领导小组要加强对整个活动的监督检查,及时发现和解决复评工作中出现的各类问题。将复评工作与年终干部考评结合起来,与各类评先、表彰活动结合起来,对复评工作成绩突出的部门和个人,给予表彰和奖励;对未按时完成任务或完成任务质量不高,给予通报批评。

(四)落实保障。根据复评工作需要,必须落实必要的经费保障,尤其是涉及硬件建设项目和主题创建活动,相关责任部门和个人要及时提出创建方案和工作计划,为局党委决策提供依据。

                            

附件:《温州市司法局文明单位测评体系(试行)说明》《文明单位管理负面清单》       

 

039关于印发《温州市司法局市级文明单位复评工作实施方案》的通知.doc039附件.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统