您现在的位置:首页
> 政务公开 > 最新文件
关于印发《温州市“七五”普法中期督导检查工作方案》的通知
时间:2018-07-02 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

 各县(市、区) 普法依法治理领导小组办公室,浙南产业集聚区普法办,市直各有关单位:

《温州市“七五”普法中期督导检查工作方案》已经市普法依法治理领导小组全体(扩大)会议研究同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

   

 

温州市普法依法治理领导小组办公室

                               2018年6月21日

 


 

温州市“七五”普法中期督导检查工作方案

 

2018年是“七五”普法规划实施第三年。按照“七五”普法规划和市人大常委会决议的要求,决定在全市组织开展“七五”普法中期督导检查。具体工作安排如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,按照“七五”普法规划和决议确定的各项目标任务,全面检查各地、各部门“七五”普法工作开展情况,总结经验,查漏补缺,进一步推动我市普法依法治理工作深入开展,为深化法治温州建设、推动经济社会发展夯实法治基础。

二、督导检查内容

“七五”普法中期督导检查主要内容是“七五”普法规划和人大常委会决议的贯彻执行情况。重点检查:

(一)习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是关于全面依法治国重要论述的学习宣传情况;

(二)以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系等普法重点内容的学习宣传情况,尤其是开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动的情况;

(三)国家工作人员、青少年、企业经营管理人员、新居民以及村(社区)干部等重点普法对象学法用法情况;

(四)普法责任制的落实情况;

(五)“法律六进”等各类法治宣传主题活动开展情况;

(六)运用新媒体新技术开展法治宣传教育情况;

(七)社会主义法治文化建设情况;

(八)依法治理工作开展情况;

(九)普法依法治理工作组织领导和基础保障的落实情况等。

三、督导检查对象

中期督导检查分必查和抽查两部分。11个县(市、区)、浙南产业集聚区为必查对象,市直单位和县(市、区)部门单位、乡镇(街道)为抽查单位。

其中,11个县(市、区)和浙南产业集聚区各抽查2个部门单位和2个乡镇(街道)。市直单位抽查不少于16个单位。

四、时间和方法

(一)督查时间

市“七五”普法中期督导检查从2018年6月中旬开始,至2018年7月中旬结束。

6月下旬,根据市普法依法治理领导小组会议精神,下发督查通知和检查标准。各地各部门对照督查标准,完成自查工作,要按照市里的统一部署,结合本地本单位实际,制定各自的督查方案并报市普法办备案。

6月下旬至7月中旬,市普法依法治理领导小组组成督导检查组,对11个县(市、区)、浙南产业集聚区及部分市直部门单位、省部属驻温单位进行督导检查。各地、各单位的自查报告和评分表于7月5日前报送市普法办。

7月下旬至8月初,迎接省里督导检查。

(二)督查方法

1.书面审核。11个县(市、区)、浙南产业集聚区和市直各单位的自查报告进行全面审核。

2.实地督查。成立4个督查组赴各地、各单位开展实地督查。实地督查主要采取听取当地工作汇报、查阅原始资料、实地走访检查、召开座谈会,对照检查标准进行评估等方式进行。

3.数据分析。对当地国家工作人员、青少年、社会平安和谐等方面情况进行数据收集和评判。

4.社会调查。委托第三方对国家工作人员法治意识、青少年法治意识、社会公众法治素养、依法行政、法治环境等方面开展抽样调查。

5.意见反馈。在全省督导检查结束后,市普法办根据实地督查、数据分析、社会调查等情况,对县(市、区)、浙南产业集聚区“七五”普法规划实施以来工作情况进行综合评判,并反馈当地党委政府。

五、工作要求

(一)加强组织,认真实施。“七五”普法中期督查工作在市委、市政府的领导和省普法办的指导下进行,由市普法依法治理领导小组组织实施,日常工作由市普法办具体承担。督查组由市普法依法治理领导小组组长、副组长分别担任督查组组长,市委办、市府办、市委组织部、市委宣传部、市人大内司委、市政协社法委、市司法局(市普法办)等有关人员组成督查组成员,同时邀请部分市党代表、人大代表、政协委员参与督导检查。

(二)条块结合,以块为主。全市中期督查工作在市普法办的统一指导和协调下进行,对系统的检查验收采取条块结合,以块为主。条块之间要加强沟通,相互配合,避免重复。

(三)查漏补缺,全面推进。各地、各部门要结合中期督导检查,对“七五”普法启动以来工作进行一次认真的回顾总结,要在督导检查过程中,培育和发现典型,及时解决存在的问题,提出改进措施和下一步工作建议,确保高质量推进“七五”普法规划的实施。

(四)表彰奖励,加大宣传。市普法办将按照“七五”普法规划的要求推荐申报全国、全省“七五”普法中期先进集体、先进个人,并通报表彰市级“七五”普法中期先进集体和先进个人。各地要制定宣传计划,借助各类媒体开设“七五”普法进行时专栏,重点宣传各地各部门“七五”普法取得的突出成绩,各类学法用法先进经验和典型,进一步营造全社会学法用法的良好氛围。

 

附件:1. 温州市“七五”普法中期督查县(市、区)标准

      2. 温州市 “七五”普法中期督查市直单位标准

 016关于印发《温州市“七五”普法中期督导检查工作方案》的通知.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统