您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告
关于组织开展第一批“市级法治文化建设示范点”申报工作的通知
时间:2018-07-24 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

各县(市、区)普法办,浙南产业集聚区普法办,市直各有关单位:

为贯彻落实全市“七五”普法规划和《2018年温州市普法依法治治理工作要点》要求,在全市打造一批法治文化阵地的精品工程,让法治文化建设成果展现在全市各地,让人民群众近距离感受温州特色法治文化的温度,有力提升全市普法依法治理工作效能,引领全市法治文化建设向着更高层次发展,决定在全市组织开展第一批 “市级法治文化建设示范点”申报命名工作。现就有关事项通知如下:

一、申报范围

各县(市、区)、乡(镇)、村(居)法治宣传教育中心(场馆)、法治文化公园(广场)、法治文化街区(社区)、法治文化景观、法治文化长廊等固定法治文化阵地。已经获评省级法治文化建设示范点的不在申报范围内。

二、申报条件

市级“法治文化示范点”必须符合下列基本条件:

(一)主题鲜明。充分体现法治特色,具有明显识别标志。

(二)内容丰富。宪法、社会主义法治理念以及与群众生产生活密切相关的常用法律知识等内容得到充分体现,各类活动设施内的宣传内容及时更新。

(三)形式多样。充分运用展板、宣传栏、橱窗、灯箱、雕塑、触摸屏、户外电视等多种载体,文字、图片、漫画、视听、游戏等手法并用,具有一定的互动性、参与性。

(四)规模适宜。县级室内阵地建筑面积在500平方米以上,室外阵地占地3000平方米以上;乡镇级室内法治文化阵地建筑面积在250平方米以上,室外阵地占地1000平方米以上;村居级室内法治文化阵地建筑面积在150平方米以上,室外阵地占地500平方米以上;环境优美,法治元素鲜明,具有较强艺术表现力。

(五)效果显著。常年免费开放,其中室外阵地全年组织开展法律咨询服务、法治文艺演出等法治文化活动不少于2次;全年室内阵地参观受教育人数,县级在3000人次以上,乡镇级1500人次以上,村居级在1000人次以上。

三、申报名额

全市今年计划将命名20个市级“法治文化建设示范点”。请各地根据实际,择优推荐1-3个申报点。

四、申报程序

市级“法治文化示范点”申报工作由各地司法局、普法办统筹安排、审核把关、统一申报,各地要将申报名单和审核盖章的《温州市市级法治文化建设示范点申报表》(一式2份,表格附后)于8月5日前,统一上报市普法办,同时将反映申报点景观、内容、特色的照片或视频资料,通过市普法办邮箱一并上传。市普法办将组织人员,通过书面审核、实地抽查等方式,择优确定市级“法治文化示范点”。

五、工作要求

(一)各地要认真做好调查摸底工作,严格按照标准,择优推荐,确保市级“法治文化示范点”的代表性、示范性。

(二)要通过本次“法治文化示范点”申报命名活动,进一步完善各类法治文化建设阵地设施,拓展功能,扩大影响,切实发挥阵地在法治宣传教育中的作用。

(三)要进一步加强法治文化阵地建设力度,力争形成市、县、乡(镇)、村(居)全覆盖的法治文化阵地景观,推进我市法治文化建设再上新台阶。

 

联系人:谢慧慧,施卓人

联系电话:0577-88328316、88361870

电子邮箱:wzspfb@163.com

 

附件:温州市市级法治文化建设示范点申报表

 

 

温州市普法依法治理领导小组办公室

2018年7月24日

018关于组织开展第一批“市级法治文化建设示范点”申报工作的通知.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统