您现在的位置:首页
> 司法动态 > 信息要闻
温州市副市长殷志军批示肯定泰顺县人民调解工作
时间:2018-07-31 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

近日,温州市副市长殷志军对泰顺呈报的《泰顺创新推出“两官两师”乡贤调解室 打造重大疑难纠纷化解新模式》作出批示,对泰顺人民调解工作给予充分肯定。

殷志军在批示中指出:泰顺创新推出“两官两师”乡贤调解室,将矛盾纠纷化解在基层一线,是“访调对接”的有效形式,请及时总结、推广。

近年来,泰顺在乡贤调解室的基础上,创新实施“两官两师”即法官、警官、律师、社会工作师结对联系乡贤调解室制度,成立“两官两师”乡贤调解室,充分利用“两官两师”的属地优势和专业优势,通过“点调服务”形式、完善联调联动机制和考核奖惩机制,充分调动调解员工作积极性,形成基层矛盾纠纷调解合力,精准、全力化解重大疑难纠纷案件,维护社会和谐稳定。上半年,通过实施“两官两师”乡贤调解室成功化解重大疑难案件121件,化解率达100%,其中化解非正常死亡案件19 件,未发生群体性事件和群访、越级上访事件。仕阳镇乡贤调解员林全法荣获“全国人民调解工作先进个人”荣誉称号。

该项制度实施,有效助推人民调解工作顺利开展。一方面,有效减轻当事人负担、节约司法行政资源,通过第三方提早介入的方式,推动社会治理重心向基层下移,实现快速调解,使当事人心平气和解决问题,将矛盾纠纷化解在一线,避免司法诉讼程序,缩短单个案件化解周期,让司法机构和行政机关可以腾出更多精力处理其他案件。另一方面,有效破解基层调解人才紧缺和能力不足问题,2015-2017年,该县调解案件分别为3341件、3413件、3718件,分别同比增长1%、2.15%、10.14%,基层群众矛盾纠纷调解需求日益增长,但该县地处山区,受各种因素限制,优秀基层调解人才资源紧缺,该制度实施,有效整合各方专业法律人才及行政调解人才组员,为基层矛盾纠纷调解提供相对充足人才保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统