您现在的位置:首页
> 司法动态 > 信息要闻
“三治融合”:温州特色的升级版“枫桥经验”
时间:2018-07-31 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

今年是习近平总书记批示坚持发展“枫桥经验”第15周年,而作为基层干部群众创新发展“枫桥经验”的成果,近年来我市积极探索基层治理新模式,坚持自治、法治和德治相结合,形成了一套新时代“三治融合”的温州样本。

自治为本

矛盾不出村 民情不过夜

因为自身“利益”或者个人面子,村民之间出现矛盾纠纷是常有的事,但在文成县新联村却有着“矛盾出不了村,民情过不了夜”的传统。10年来,新联村实现了零信访、零投诉,这在别人听来简直不可思议的事情,在新联村书记、民情调解室金牌调解员张仁建眼中却正常得很。而这样的自信就源于近年来该村探索实行“三治一引领”的乡村治理模式。

在新联村,“张仁建品牌调解室”赫赫有名,不但主动排查调解本村矛盾纠纷,还实行了跨村、跨区域的矛盾纠纷调解,品牌调解室自成立以来,共调解120余件案件,调解成功率100%。另外,该村还充分发挥妇联、团委、科协、工会等群团组织作用,充分发动群众参与社会治理的积极性,让群众真正以主人翁的姿态参与到村级治理中。

法治为基

法律援助、法制宣传两手抓

瓯海区丽岙街道杨宅村是典型的侨乡,村民4000多人,其中一半以上长年旅居欧洲。在以前,由于很多村民长期在海外生活,对国内的情况不了解,经常一次性办不了事。为了解决村民这一困扰,去年该村在法院、司法局等单位指导下,建成“侨村法驿”工作平台,组建专业法律服务团队,将法制宣传、法治教育、法律援助、法律咨询等法律服务触角延伸到田间地头,加深村民政策理解和学法守法用法意识。

今年5月2日,长期旅居法国的村民张先生和杨先生在瓯海法院海外调解法国联络点体验了一番国际版的“最多跑一次”。他们联系国内关系人和瓯海法院海外调解法国联络站站长陈时达,通过“侨村法驿”平台,连接SKYPE互联网系统进行视频对接确认,成功办理D级危旧房改造置换的委托手续。

据悉,“侨村法驿”还设立了专业调解室,选聘热心华侨担任调解员,在驻点调处侨乡矛盾纠纷的基础上,还购置配备SKYPE语音视频通讯办公设备连通海外侨务工作站,帮助海外纠纷当事人以远程视频方式,通过第三方介入开展在线人民调解。自2017年底该做法推行以来,已在线调处矛盾纠纷18件。

德治为根

德法并举、崇德尚法成新风气

“老有所养”是农村工作的难题之一,而瑞安陈岙村的一套集中家庭养老、社区居家养老、村办养老院相结合的养老模式,不仅减轻了子女养老负担,还在村民中弘扬了孝道文化。

据了解,该村在旧村改造中建设了132套服务设施齐全的老人公寓,每套70平方米,村内年满60周岁的可以免费入住。公寓还推选威望高、有公心的老人组成理事会“自助治理”,老人之间“自助扶助”。村集体每年拨付经费用于保障养老院日常运营,提供文化娱乐、体育健身、简单问诊等服务;安排村内“好媳妇”轮流洗菜、做饭、清洁,提供社区助餐服务。

三治融合

构建共建共治共享的乡村新格局

在我市农村,如陈岙村、杨宅村、新联村这样的“三治融合”村(社区)还有很多。据悉,今年以来,我市拟创建的240个“三治融合”示范村(社区)任务数已下达到各县(市、区)。

除此之外,我市通过坚持顶层设计、问题导向和统筹谋划,为基层“三治融合”建设奠定了法治基础和条件;建立联合联创、问效问责、工作创新机制,为“三治融合”村(社区)建设提供了制度保障;注重典型领导、分类指导和宣传引导,为“三治融合”村(社区)建设提供了思维保障;强化考核、组织和经费保障,为“三治融合”村(社区)建设提供了工作保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统