您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
永嘉县司法局“两室一站”助力新居民纠纷调解
时间:2018-08-07 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

永嘉县司法局积极探索新形势下人民调解组织模式,会同县新居民管理局、县公安局整合基层党建、乡音调解等工作资源,聚焦新居民纠纷特点,着力优化以外调外纠纷化解渠道,切实提升新居民矛盾纠纷化解效率。

一是打造红色驿站调解室”,挖掘流动党员以外调外在县内新居民聚居的瓯北、乌牛等地,挖掘新居民党员作为调解员,发挥外地党员熟悉当地社情民风优势,以乡情为纽带吸引当地新居民主动上门化解纠纷。目前,永嘉县司法局会同新居民管理局已经在该县瓯北街道组建了新居民党员红色驿站调解室,聘请江西省万年县驻瓯北流动党支部14名流动党员担任新居民调解员,重点强化区域内江西籍新居民矛盾纠纷处置。通过每名流动党员调解员联系十位同乡,每位同乡再联系若干名外来务工人员的方式,构建新居民纠纷信息网络,尽可能掌握各类矛盾隐患信息,切实提高新居民纠纷化解能力。

二是建立乡音调解工作室,入企引导外贤以外治外筛选县内新居民集聚的企业,上门协助其建立乡音调解工作室,辅助化解企业经营管理中出现的矛盾纠纷,在法律框架内尽可能通过以外治外的方式妥善解决新居民之间矛盾纠纷。如永嘉特达阀门集团公司是一家主要新居民构成企业,该公司内85%的职工是来自湖北等地的新居民,永嘉县司法局会同新居民管理局在该公司建立乡音调解工作室,聘请公司车间主任、来自湖北恩施的邓兴朝,担任乡音调解工作室主要调解员,收到良好成效。自该调解工作室成立以来,公司内部出现的13起职工纠纷全部通过乡音调解工作室化解,成功率达100%

三是组建老乡民警指导站,联动公安机关以外管外积极建立、完善外警协管外口的工作机制,联合县公安局积极加强与主要流入永嘉县的流动人口原籍地公安机关的沟通联系,引进外警驻永工作助力以外管外。今年,永嘉县公安局聘请1名湖北恩施民警来永强化新居民管理工作,并联动司法局设立老乡民警指导站,融合人民调解、法治宣传、法律援助等司法行政职能,强化新居民纠纷化解指导保障。通过定期对新居民调解员、片区民警开展专题培训活动,进一步提高调解员、民警职业道德素质和业务水平。依托乡音在新居民中强化法治宣传教育,帮助新居民学法、守法、用法,树立以法律途径解决矛盾纠纷的理念。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统