您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
平阳县司法局学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神
时间:2018-08-07 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

近日,平阳县司法局召开党组中心组理论学习(扩大)会议,专题学习习近平总书记在《中共浙江省委关于“八八战略”实施15年情况的报告》上作出的重要指示精神。平阳县司法局党组书记庄治中在会上分析了当前全县司法行政工作存在的问题,要求全县司法行政系统要坚持主动作为、改革创新,践行“干在实处、走在前列”,在全县司法行政事业发展上取得新突破:

一、凿山开渠,加快推进高水平的公共法律服务体系建设。一是注重村级基层公共法律服务点服务能力提升,在部分有条件的村(社区)探索依托便民中心建立健全“一窗式”法律服务平台,打破基层公共法律服务最后一道壁垒。二是加大法律服务产品研发、总结和推广力度,全面落实村(社区)法律顾问“片警式”工作机制;鼓励律师开展线上法律服务活动,探索“互联网+”法律服务模式,为群众提供“网上法律咨询”等服务,进一步疏通法律服务渠道。

二、筑堤修坝,着力加强高质量的司法行政风险防控体系建设。一是探索多元化教育矫治方式,联合县群英社会工作发展中心,引入社会力量参与,深入开展社区服刑人员“修心教育”工作,有效落实社区服刑人员学习教育和社区服务“两个八小时”制度。二是推进律师调解试点工作,引导律师参与乡镇信访积案化解,整合村(社区)法律顾问力量,以1名法律顾问配1名乡镇领导干部的“1+1”模式开展信访接待工作。三是深化“枫桥经验”,加大智慧司法创建力度,扩展“线上受理、线下调解”模式至各乡镇人民调解委员会,强化矛盾纠纷排查化解,筑牢风险防控堤坝。

三、架桥织网,锻造“忠勇严实新”的“三化”铁军。一是进一步推进全系统“两学一做”常态化制度化,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,创新干部管理方式方法,经常性地开展结合工作实际的练兵比武活动,师生结对,发挥业务骨干帮、传、带作用,架起梯队建设桥梁。二是依托浙江警官职业学院、县干部学校等院校,重点加强社区矫正和人民调解两支专业队伍培训。三是重新修订出台《平阳县司法局考勤、请休假及外出管理制度》,严明组织纪律,强化干部队伍纪律意识,保持正风肃纪高压态势;建立干部廉政档案,完善监督管理网络,推进司法行政队伍正规化、专业化、职业化建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统