您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
文成县司法局“三转向”打造最佳营商环境
时间:2018-08-07 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

         该局通过宣传对象转向精准、调解队伍转向专业、法律服务转向统一,打造最佳营商环境。去年以来,对全县325家企业开展法律体检,梳理企业涉法问题243个,排查涉企矛盾纠纷62 起,对98家企业依法提供法律服务。

       一是加大营商环境宣传,宣传对象从粗放转向精准。将优化营商环境纳入“七五”普法工作规划,重点加强对企业管理人员、企业职工和农民工的法治宣传。组织律师、法律服务工作者为企业干部职工上法治课,加大与企业相关的法律法规和政策的培训力度,重点宣传安全生产法、合同法、劳动法等。借助“3.15消费者权益日”等节日节点,开展现场法律知识解答、分发“营商环境”宣传册等活动,今年以来共发放宣传资料4000余份。

       二是加强人民调解建设,调解队伍从业余转向专业。开展涉企矛盾纠纷集中排查化解专项活动,深入企业“大走访”,第一时间掌握纠纷情况和不稳定因素。扩大行业性、专业性人民调解员队伍,积极聘请律师、公证员、基层法律服务工作者以及各个领域有一定知名度的群众参与到专职调解员队伍中,为企业“面对面”提供纠纷调处方案。截至7月,该县在巨屿工业园区、百丈漈工业园区等工业园区开展涉企矛盾纠纷集中排查化解专项行动30次。

       三是加快法律援助推进,法律服务从分散转向统一。推动公共法律服务体系建设,整合法律援助与律师、公证、基层法律服务、人民调解、法治宣传等资源,为受援人提供一站式服务。加强“12348”法律援助服务平台建设,优化法律援助事项办理流程,推行网上申请、审批、指派,实现电话咨询、网络咨询、网络申请一体化服务。今年以来,办理法律援助涉企案件五起,为受援对象挽回经济损失或取得经济利益12余万元。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统