您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
苍南县公证处“最多跑一次”服务常态化
时间:2018-08-07 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,苍南县公证处通过优化工作流程,转变工作作风,提高服务质量,不断完善“最多跑一次”公证服务举措。2018年上半年,苍南县公证处近80%的公证当事人当场拿到了公证书。

一、提升窗口服务能力,实现“最多跑一次”

安排业务能力熟、办证经验丰富的公证员和公证员助理负责窗口接待工作,减少中间环节,让当事人可以第一时间得到准确的办证信息,提高了办证效率。涉及结婚、学位、无犯罪等公证事项,当事人只要提供了真实、合法、充分的证明材料,就可以一次性完成受理审查手续,并且选择邮寄方式送达公证书,实现“最多跑一次”。对于委托、声明等公证事项,当事人提交的证明材料经审查无误的,可实现公证书“立等可取”。

二、建立便民服务机制,再造服务流程

优化服务流程,建立容缺受理机制,允许部分公证申请先受理后补交证明材料。对有特事、急事的当事人实行优先受理、优先审批、优先出证;对孕产妇、老、弱、病、残或有特殊困难,以及其他无法到公证处现场办理公证的当事人,开辟公证绿色通道,开展上门服务、预约服务;对已到下班时间,仍未办完手续的当事人,实行延时服务,为当事人创造文明、舒适、和谐的办证环境。

三、完善核实取证制度,缩短调查核实周期

指定专人负责核实取证工作,对于涉及不动产、婚姻信息、人事档案等材料的,由公证处利用大数据平台或者前往相关部门进行取证核实;涉及学位、营业执照等证书的,由公证处利用各类政府网络平台进行查询证实,免除当事人在多个部门间来回奔波之苦。另一方面,向前来咨询的当事人当场制作个性化证据清单,并告知承办公证员联系电话,以便将来有针对性地解答当事人的疑问,指导当事人收集证据材料,缩短办证周期。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统