您现在的位置:首页
> 司法动态 > 信息要闻
省厅陈伟强副巡视员赴温蹲点调研法律援助等工作
时间:2018-09-11 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

9月4日-7日,省司法厅副巡视员陈伟强带队到温州开展蹲点调研,重点调研我市法律援助工作模式创新、公共法律服务体系建设等内容。

期间,陈伟强一行先后赴鹿城区、瓯海区、龙湾区、市本级和瑞安市开展实地调研。调研组走访了鹿城区公共法律服务中心、北京德恒(温州)律师事务所、瓯海区看守所法律援助工作站、瓯海区公共法律服务中心、瑶溪街道公共法律服务站、永兴街道公共法律服务站、永兴小微园营商大楼律所服务窗口、龙湾区公共法律服务中心、温州市贵州商会法律援助工作站、温州市公共法律服务中心、瑞安市萤火虫新居民爱心公益服务中心法律援助联络点和瑞安市公共法律服务中心等单位,组织召开各类座谈会5场次,听取了温州市、县、乡各级公共法律服务和法律援助工作创新和推进情况的汇报,与律师、基层法律工作者、法律援助工作人员、基层站所工作人员等代表进行座谈,就当前工作中遇到的困难和问题展开深入交流。

陈伟强对温州市今年以来推进法律援助创新和公共法律服务体系建设所取得的成绩予以充分肯定,对鹿城区创新法援律师准入机制、压缩法律援助审批时限、推动法援律师参与刑拘直诉,瓯海区优化看守所法律援助工作站建设、开展外国人法律援助工作、实行法律援助律师签约机制,龙湾区构建群体性案件法律援助劳动监察协作机制、招聘律师组建质量监督团、法律援助中心被评为全区十佳群众满意单位并排名第一,温州市构建法律援助“微中心”、优化法律援助考核指标、搭建全国首个法律援助网络直播平台“援音在线”,瑞安市创新开展援调对接、强化法律援助经费保障、“法律援助户”被列为瑞安市2017年十大民生工程等特色亮点工作予以高度评价。

就下一步工作,陈伟强提出三点要求:一是围绕“高水平”目标大力推进公共法律服务。要围绕厅党委确定的2018年底前全省建成高水平公共法律服务体系的目标,对照精准、高效、优质、便捷的高水平目标,进一步落实工作措施、压实工作责任。要积极发挥法律援助工作在公共法律服务中的主力军作用,发挥好基层站、点一线的作用。二是继续深化法律援助各项工作创新。进一步推进法律援助“最多跑一次”改革、刑事案件律师辩护全覆盖试点、法律援助服务指数试点等工作,积极探索工作模式和工作方法创新,建立健全长效机制,及时总结提炼工作亮点,形成可复制、可借鉴的经验,向全市乃至全省推广介绍。三是提升法律援助宣传效果。坚持广泛、深入地开展法律援助宣传,使更多的困难群众了解并运用法律援助维护自己的合法权益,扩大社会各界对法律援助的认知度,为法律援助工作发展创造良好氛围。

温州市司法局党委委员、副局长朱进龙,鹿城区、瓯海区、龙湾区、瑞安市相关同志陪同调研。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统