您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
瓯海区司法局抓好“三个环节”助企业防范金融风险
时间:2018-09-11 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,瓯海区司法局以企业发展为主线,狠抓源头孵化过程引导风险化解三个企业发展的关键环节形成营商环境的良好法治氛围。截至8月底,已在全区开展专项法治宣传活动70余次,举办“法律进企业”法治讲座40余次。

一是源头孵化,激发全民创业活力。紧紧围绕创客群体的法律需求,让法治在创业中成为一种动力。强化创业政策宣传,助力企业从“0”变“1”。编发《“大众创新、万众创业”法治宣传手册》1万份手册,在大学生科技创业园、大学生创业基地等地集中发放,广泛宣传温州市创业政策,引导学生会用政策、用好政策,为学生创业添柴加火。强化金融风险防范,防范企业从“1”变“0”。联合公检法部门,梳理大学生在创业过程中遇到的典型情况,编印典型案例宣传手册,围绕“校园贷”“电信诈骗”“网络诈骗”等内容开展金融风险防范专项法治宣传28次,在瓯海普法微信公众号、瓯海法治网开设《大众创新、万众创业》《打造最佳营商环境》专栏,微信推文近百篇,通过及时发出预警,增强学生的防诈骗能力,为学生创业筑牢防护墙。

二是过程引导,促进企业合规经营。牢牢把握劳动关系两头,让法治在企业经营中成为一个习惯。着力促进企业诚信经营。通过审查材料、实地走访、开展座谈等方式评选出温州城建集团股份有限公司等7家2017年度“诚信守法企业”,并在安徽温州商会、经开区创意街区、海岸影视文化基地等设置7个普法联络点,发挥优秀企业的示范引领作用形成以小带大、以点带面之势。着力促进劳工关系健康发展,借力区人社局用人单位规范用工专项轮训平台,在14个街道(经开区)开展规范用用工轮训,年参训企业2000余家,形成企业合规用工、劳工依法维权之局。

三是风险化解,助力经济转型发展。紧紧把握企业存亡的关键环节,让法治在企业转型中成为一股动力。完善企业法律顾问制度,为“腾笼换鸟”创造东风。发挥“企业上市”法律服务团作用,积极为企业重组、改制、新三板挂牌、上市、发债和PPP等项目提供优质法律服务。加强破产业务培训,为“涅槃重生”铺平道路。继续服务“僵尸企业”和不良资产处置工作4月中旬成立由4家律师事务所48名律师组成的企业法律顾问团队。今年以来,已对“僵尸企业”组建专业律师团队8个,处置“僵尸企业”涉及总标的额9亿元

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统