您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
瓯海区司法局“四个一”举措实现看守所法援工作领跑全省
时间:2018-09-11 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

瓯海区司法局不断拓宽刑事法律援助便民服务渠道,于2011年5月率温州之先在区看守所设立区看守所法律援助工作站,设站7年多来,共受理初审刑事法律援助申请1416件,实现了在押人员刑事法律援助申请“零跑动”有力保障了看守所在押人员的合法权益。

一是机制创新“先一拍”。建立公安阶段通知类案件快速流转机制,明确通知类案件在接收之日起24小时内将《提供法律援助通知书》送交看守所法律援助工作站,由看守所法律援助工作站统一向区法律援助中心转交,确保案件顺利快捷流转,今年以来共转交24件。建立轻微刑事案件法律援助申请快办机制,对于快速办理的轻微刑事案件法律援助申请标注“快速办理”字样,简化申请人经济困难证明审查,办理时间从原先的5个工作日缩短为1个工作日,实现当日受理当日移送,今年以来共转交快办案件72件。建立全程援助机制,一次申请即可办理侦查、审查起诉、一审共三个阶段,需要上诉的,帮助代书上诉状,实现辩护阶段前移,全程无缝衔接。

二是便捷服务“快一招”。为在押人员开通申请法律援助“绿色通道”,在法院通知辩护前需要申请援助的,由管教民警为需要法律援助的犯罪嫌疑人整理申请材料,并送看守所法律援助工作站初审。在申请人无法提供经济情况证明时,由管教民警开展调查,结合申请人被羁押期间的消费情况、账户存款等情况出具经济困难证明,今年以来共受理初审209件。加强对刑事法律援助质量的监督检查,利用看守所法律援助工作站的便捷性,按月进入监区对刑事案件受援人进行回访,共进行案件回访1317人次。

三是上门宣传“深一层”。与区看守所建立定期法治宣传机制,设立“瓯看讲堂”,由10位律师组成“监区普法讲师团”,每季度轮流进行一次“律师进监区”开展法治讲座活动,通过监区电教系统为所有在押人员作法律知识普法讲座,并为有疑难问题的在押人员提供现场法律咨询服务。结合区看守所日常宣传制度,通过看守所内部网络、视频、看守所杂志、广播等媒体,宣传法律援助制度、范围、申请条件、程序和途径,协助看守所管教民警深入各个监室进行面对面宣传,发放《法律援助须知》等宣传资料。开通“一周值班信息早知道”提醒功能,每周第一个工作日通过微信平台发布看守所工作站律师值班时间与坐班人员等,畅通法律援助与群众之间的联系。

四是团队进驻“高一筹”。整合现有法律资源,精心挑选6家律师事务所的17位律师组建法律援助志愿者团队,实行进驻值班制度,分别于每周二和每月10日的看守所“接见日”安排一位律师为来访群众提供法律咨询、代书、初审法律援助服务,提供专业法律意见共累计安排律师值班420人次,解答法律咨询1000余件。今年以来已举办“瓯海区刑事法律援助工作论坛”2场,共同就刑事法律援助工作衔接机制、法律援助值班律师制度及其他实践中的困难进行深入探讨,协力推进法律共同体建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统